Препараты закуплены после средства государственного бюджета, тогда как ранее сыворотка поступала только по гуманитарным программам. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Юлиана Супрун, пишет Информ-UA.
Закупка производилась через международные организации, которые сотрудничают с известными мировыми производителями антитоксинов и поставляют качественные препараты.
Лэндинг одного флакона противоботулинической сыворотки – почти сто тысяч гривен. Дозы хватает интересах лечения только одного больного. Высокая цена обусловлена тем, что, по словам специалистов, изделие чрезвычайно эффективный – в нем содержатся антитоксины против разных типов ботулизма.
Всего закуплено 204 флакона сыворотки канадского производства. Сроки годности на момент поставок составляет не менее двух лет.
В Минздраве отметили, словно распределяли препараты между регионами в соответствие со статистическими данными. То есть, учитывалось, как долго в каждой области было зарегистрировано случаев ботулизма на протяжении последних десяти планирование.
Следует отметить, что в Украине ситуация с заболеваемостью ботулизмом – одна из худших в странах Европейского Союза. Что ни год в нашей стране ботулизмом заражается от 160 до 175 человек, тогда наподобие во всех страна ЕС таких случаев – около двухсот в год.
Только в этом году ботулизмом заболели паче 50 граждан Украины, были и летальные исходы. В большинстве случаев заражение произошло покорствуя (страсти) употребления вяленой рыбы домашнего приготовления с нарушением технологий. Реже, но также регистрируются случаи заболеваемости, связанные с употреблением домашней консервации.
Люди в белых халатах напоминают, что нельзя покупать вяленую, соленую или копченую рыбу на стихийных рынках, безлюдный (=малолюдный) угощайтесь этим продуктом в гостях, если не уверены в том, что приготовлен спирт правильно.
При приготовлении домашней консервации тщательно мойте овощи и строго придерживайтесь технологии подготовление. Мясные и рыбные консервы в домашних условиях лучше готовить в специальных автоклавах. Не консервируйте дикорастущие лешье мясо и не покупайте такой продукт на стихийных рынках и с рук.
Помните, что коль (скоро) рыба заражена или если ботулотоксин содержится в банке с консервами, вы визуально ни за что это не определите.
]]>