Спасла сотни жизней на передовой: история парамедика

На войне важно не только отстоять свободу, но и сохранить жизнь. Эта ответственная миссия лежит на плечах парамедиков. Одна из них – Лариса Кирикович, известная на передовой как «Мама». Своей заботой и силой она спасла не одну жизнь, передаёт Информ-UA.

Для Ларисы Кирикович война началась в мае 2014 года, когда её сын пошёл на фронт. Летом на передовую поехал и муж. Оставаться дома, когда родные рискуют своей жизнью, женщина не могла. Первое время ездила на восток в качестве волонтёрки, отвозила помощь. В декабре 2014 года она приехала к сыну и мужу в батальон, и осталась там.

парамедик

фото Рути Пушкарчук

Самым сложным периодом для неё был последний этап борьбы за Донецкий аэропорт. Раненных было много, а госпитали находились далеко. Чтобы иметь возможность вовремя оказать помощь, добровольцы установили стабилизационный пункт, вблизи линии огня.

Мы принимали раненых из Песков, Водяного, Тоненького, Опытного. И не только добробатов, на то время на позициях стояло много подразделений. За время моей ротации первой, как только открылся этот стабилизационный пункт, прошло 76 человек,

— рассказывает Лариса Кирикович.

Но всё зависит не только от медиков. Важно, говорит женщина, чтобы бойцы могли самостоятельно оказать первую помощь. Поэтому для них постоянно проводят обучения полевой медицине:

Если боец может оказать сам себе помощь, он обученный, знает содержание аптечки, умеет всем пользоваться, тогда не теряется время, пока приезжает медицинская бригада. Это 5-7 минут, в зависимости от того, где находятся позиции. И вот за это время бойцы уже оказали какую-то минимальную помощь, наложили жгут. У каждого бойца есть индивидуальная аптечка, которая выдаётся на батальоне. У каждого парамедика есть наплечник. И ими нужно уметь пользоваться, от этого зависит человеческая жизнь.

Главный парадокс этой войны – не признание добровольцев. Людей, которые первыми стали на защиту своей страны.

Люди не имеют никаких статусов, никаких льгот. Но почему? Нас не признают. Когда нужно было встать и пойти первыми, когда Вооружённые силы Украины 20 лет просто разваливались. Почему в ВСУ боец возвращается с войны, и у него есть льготы? Он может поступить в университет, и далее развиваться. А для добровольцев этого нет. Так же и для их детей. Но ведь мы же тоже на войне, мы так же на «нулях». Мы не на второй-третьей линии где-то там, мы всегда на передовой. А такое отношение государства. Наверное, просто не заинтересованы в нас. Потому что мы патриотическая сила. И происходит какое-то уничтожение патриотов. Мне, к примеру, дали удостоверение ветерана АТО на местном уровне. Средства никакие не выделяются. На то, чтобы выделить какие-то деньги из местного бюджета, необходимо время. А в некоторых регионах вообще смешно: дали участникам боевых действий льготу на вывоз мусора,

— рассказывает «Мама».

Помогают добровольцам выстоять эту вону обычные люди, говорит Лариса:

Все же медикаменты, оборудование, реанимационные автомобили – это всё не государство, это обычные люди, которые хотят, чтобы Украина была свободной.

Дискриминирует эта война и женщин, считает Лариса Кирикович:

Вопрос женщины на войне находится в неком негативе. Все мужчины считают, что женщине не место на войне. Женщина должна быть дома, убирать, стирать, готовить, родить детей, и всё. Я считаю, что должно быть так, как и за границей. Там есть женские подразделения. Израильская армия, к примеру, там женщин много. У нас женщины тоже не должны быть поварихами, прачками. Женщина должна быть на равных. Когда женщина идёт в армию, она рассчитывает свои силы, физические и моральные. И на равных с мужчинами выполняет задачи. Да, мужчины всегда спешат, мол, ой, может вам помочь броник надеть, касочку? Я к этому отношусь так: если я сама, то я сама. Я одеваюсь, я понимаю, за сколько я это могу сделать без всякой там помощи. Хотя все стараются помочь, потому что женщин мало в армии. Но женщина знает, на что она идёт. Я считаю, что женщина на равных с мужчиной может воевать.

В Украине существует проблема с реабилитацией бойцов. Как медик, Лариса знает, что люди, которые прошли войны, нуждаются в помощи специалистов:

За границей так: неважно, сколько времени человек пробыл в боевых действиях, неделю, две, полгода, год. Он возвращается с войны и полностью его семья, и он проходят реабилитацию. Потому что не каждый раз, когда человек возвращается с войны, семья его понимает. Понять человека, который вернулся с войны, сложно. Также у нас существует проблема с военными психологами. Потому что обычный психолог, в гражданской жизни, не поймёт того человека, который прошёл ад.

За годы войны, признаётся Лариса, она устала. Часто тянет домой:

Устаёшь физически, когда есть нагрузки. Были такие периоды, как когда в Песках мы находились, Первомайском, на шахте «Бутовка», там действительно у тебя не было времени даже на то, чтобы выпить кофе. Самым сложным для меня был день в 2015 году, как раз был праздник Крещение, тогда за день было 18 раненых. Морально тоже устаёшь. Потому что у меня есть семья, дети, внуки. Хочется домой. Особенно когда поговорю с внуками по телефону, то хочется к ним. Но ты понимаешь, что ты делаешь хорошее дело. То, что ты умеешь, и то, что ты можешь. Оценить это всё невозможно. Это человеческие жизни. И самая большая награда, когда человек остаётся жив. Потом когда-то тебе звонит, рассказывает как он, и ты думаешь, что, наверное, я что-то сделала в этой жизни. У меня очень сильно изменились взгляды на жизнь. На какие-то материальные блага. Сейчас понимаю, что самое главное – человеческая жизнь.

]]>