Госпродпотребслужба обнародовала данные касательно результатов проверок производителей продуктов питания, проведенных в Украине в прошлом году. По данным ведомства, около сорока процентов из субъектов хозяйствования работали с нарушениями, пишет Информ-UA.
Как отметил на брифинге руководитель службы Владимир Лапа, было вынесено почти десять тысяч предписаний. Также в 266 случаях контролирующие органы принимали решение о временной остановке производства или продаже пищевых продуктов. Связано это было с тем, отметил Владимир Лапа, что продукция несла угрозу здоровью и жизни людей.
По результатам проверок за нарушения законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов более двухсот предприятий оштрафовали на общую сумму более семи миллионов гривен.
Всего в прошлом году было проведено более 25 тысяч проверок в сфере безопасности и ветеринарной медицины, при этом около тринадцати тысяч из них – внеплановые.
Пока что результаты неутешительные. Мы считаем, что субъекты хозяйствования «расслабились» после четырех лет запрета на проведение проверок, поэтому не слишком уделяют внимание вопросам соблюдения требований закона,
– отметил Владимир Лапа.
Следует отметить, что в последнее время участились случаи массовых отравлений в заведениях общественного питания. Как уже сообщал Информ-UA, во Львове после посещения одного из местных ресторанов на больничной койке оказалось более пятидесяти человек, предварительный диагноз – сальмонеллез.
Также в детском лагере Черновицкой области отравилось тридцать детей. А в Хмельницком в инфекционную больницу госпитализировали 28 малышей, которым давали продукцию, изготовленную на молочной кухне местного лечебного учреждения. Во всех вышеуказанных случаях в заведениях и учреждениях выявлены серьезные нарушения, их работа приостанавливалась.
Свежий пример – массовое отравление двенадцати человек в Жашковском районе Черкасской области. Местные жители праздновали день рождения в кафе. Как следствие, людей госпитализировали в районную больницу в состоянии средней тяжести, среди пострадавших – трое детей. Сотрудники Госпродпотребслужбы провели проверку и выявили грубые нарушения законодательства, как санитарного, так и того, которое регламентирует работу сферы безопасности пищевых продуктов.
]]>