Живой товар: как не стать рабом в 21-м веке

Живой товар: как не стать рабом в 21-м веке

Торговля людьми в мире по выгодности для преступников и масштабам проблемы для человечества стоит наравне с торговлей оружием и наркотиками. В Украине, согласно статистике, за 28 лет независимости страны, свыше 230 тысяч человек стали жертвами торговли людьми. В этом году в Нацполиции насчитали порядка 200 подобных правонарушений. Большая часть из них это трудовое рабство, далее идет эксплуатация женщин для работы в борделях. На третьем месте — вовлечение в преступную деятельность. Даже есть пару случаев торговли детьми и использование женщин, как суррогатных матерей, передает Информ-UA.

Только в этом месяце меньше, чем за 10 дней, полиция выявила три факта торговли людьми. Во всех случаях пострадавшие — молодые девушки, которых перевозили за границу для работы в борделях. Жертв искали в основном через интернет, предварительно просматривали фото. Акцент злоумышленники делали на людях, которые оказались в сложных жизненных ситуациях.

торговля людьми

Но согласно статистике, а также опыту специалистов, которые работают с людьми, пережившими рабство, сексуальная эксплуатация находится на втором месте после трудовой. И в большинстве случаев жертвы — мужчины. Этот факт подтверждает и адвокат, а также глава правления общественной организации "Эгида-Запорожье", Антонина Шостак. Причем стереотип о том, что попасть в трудовой плен может только социально-неблагополучный человек давно не работает.

Самый главный миф, который существует в нашем обществе, что со мной такого никогда не случится. На самом деле, среди жертв торговли людьми есть люди с высшим образованием, хорошей специальностью и не всегда это те, кто оказался в сложных жизненных ситуациях. И в последнее время, как раз пошла тенденция, что в рабство попадают те, кто ищет более выгодную работу за границей. И для нашей страны, в связи с экономической ситуацией и массовым выездом граждан за границу, это очень актуально. Сейчас торговля людьми — это не только трудовая и сексуальная эксплуатация, а также торговля органами, попрошайничество, суррогатное материнство.

— говорит Антонина Шостак.

Еще одна распространенная форма рабства в 21-м веке — вовлечение в преступление, чаще всего людей эксплуатируют, как наркокурьеров.

Граждане Украины поехали по объявлениям, работать курьерами в Россию, а со временем были задержаны там за перевозку наркотиков. При этом, как утверждают наши парни, они не знали, что именно перевозят. Сейчас некоторые из этих людей уже отбывают наказание на территории Украины, и от нашей страны имеют статус пострадавших от торговли людьми.

— рассказывает Антонина.

Последние 4 года актуальна для Украины проблема торговли людьми на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. Жертвами становятся как гражданские, так и военные, попавшие в плен.

У нас в 2018 году статус пострадавшей от торговли людьми получила женщина из Донецкого региона. Она была гражданской, определенное время находилась в плену и эксплуатировалась.

— вспоминает адвокат.

Чтобы не оказаться в такой ситуации нужно тщательно проверять всю информацию о будущем месте работы и компании, с которой вы собираетесь сотрудничать, советует психолог Алена Ахкозова. За границу ехать только по трудовой визе, никому не отдавать свой паспорт. А также иметь при себе контакты посольства, ксерокопию документов, фотографию и билет на обратную дорогу, которые лучше всего хранить в отдельном месте от оригинала документов. Необходимо оставить информацию родственникам и договориться о кодовом слове.

Если что-то произошло, ваши родные с помощью код-слова могут догадаться, что вам нужна помощь и начать бить тревогу. Слово должно быть максимально нейтральным, но таким, которое вы не будете применять в обычным разговоре, чтобы ваши родные могли догадаться о предупреждении.

— советует психолог Алена Ахкозова.

Также перед тем, как ехать на работу в другую страну, будет не лишним проверить информацию о самой компании, добавляет адвокат Антонина Шостак. Говорит, в последнее время участились случаи, к примеру в Польше, когда наших граждан вроде бы принимают на работу, а компания фиктивная или в процессе банкротства.

Проверить это можно в реестре страны, в которую вы собираетесь ехать. Если не знаете языка, понадобятся услуги переводчика, чтоб он помог составить поисковый запрос и разобраться в каком состоянии предприятие работодателя. Также можно обратиться за помощью на номер Национальной горячей линии по противодействию торговле людьми — 527.

— говорит Антонина Шостак.

Людям, которые стали жертвами рабства, специалисты советуют обращаться за помощью, в том числе и, чтобы получить у государства статус пострадавшего от торговли людьми. Наличие такого статуса дает человеку право на получение одноразовой материальной помощи, бесплатную поддержку от психолога, юриста, соцработника и медика, а вместе со всем этим и шанс на возвращение к нормальной свободной жизни.

]]>

admin