Женщина на войне: история 21-летней защитницы Украины

Женщина на войне: история 21-летней защитницы Украины

Согласно данным Министерства обороны, более 20% состава Вооружённых сил Украины – женщины. С началом войны на востоке тысячи женщин пошли на фронт. Специальности для них были ограниченные. Так, снайперок, к примеру, оформляли как поварих. В 2016 году было открыто 63 дополнительных должностей в ВСУ для женщин. А в 2018 году был принят закон, который гарантирует равные права и возможности женщин и мужчин при прохождении военной службы. Но несмотря на всё это, женщины до сих пор сталкиваются с гендерной дискриминацией в армии, передаёт Информ-UA.

21-летняя Кристина Масюкова на войне с начала 2017 года. Родом девушка из Львовской области. Служит в «24-й отдельной механизированной бригаде имени короля Данила».

военные

Это уже её 3 ротация, была в Попасной, Торецке, Марьинке. Пошла по стопам своего отца военного. Говорит, в сознании людей до сих пор бытует мнение, что женщинам не место на войне:

Пока женщина не докажет, что она что-то может, ни один мужчина не будет её уважать. Часто говорят: «Да ты же баба!». Попросту не верят в то, что женщина способна на равных воевать.

Наши защитницы всячески разбивают эти стереотипы. Они управляются с различным оружием.

Начинают тебя всерьёз воспринимать только тогда, когда ты берёшь в руки автомат, и показываешь, что ты можешь его разобрать, собрать, метко стрелять из него. Когда мужчина не может попасть в мишень, а женщина с лёгкостью попадает точно в цель, вот тогда они уже начинают уважать тебя,

— говорит Кристина.

В «24-й отдельной механизированной бригаде имени короля Данила» девушки проходят службу на разных специальностях, есть и наводчицы, снайперки, механики. Физиология не особо влияет при выполнении боевых заданий.

Да, ты не можешь перенести что-то тяжёлое. Но женщины доказали, что они умеют хорошо стрелять из различного вида оружия. И часто делают это лучше мужчин. Лучшие снайпера, зачастую, — девушки. На войне мои физиологические особенности мне даже помогают в чём-то. Я после 9 класса хотела потупила в академию, но из-за своего маленького роста не сдала экзамен по физической подготовке. А на войне, благодаря своем росту, я даже выигрываю во многих моментах. Я могу залезть туда, куда высокие не могут. Спрятаться там, где это невозможно сделать людям с большим ростом. Так что, я считаю, что мне с этим даже повезло в некоторых моментах,

— рассказывает Кристина Масюкова.

На фронте очень много женщин, которые воюют не хуже, чем мужчины. А есть и такие, что даже лучше. У нас есть легендарные наводчицы, профессиональные стрелки,

— говорит Владимир Литвин, командир отделения "24-й отдельной механизированной бригады имени короля Данила".

Семья девушки долго не знала о том, что Кристина находится на передовой. Она пыталась уберечь их от лишних волнений:

Я своим родным долго врала, что я не на фронте, а в учебной части. Долгое время они думали, что я на мирной территории учусь на связистку. Знал только мой папа. Он звонил мне каждые 3 часа, проверял, всё ли со мной хорошо. В какой-то момент я уже не выдержала, и попросила его: «Папа, хватит, одного звонка в день достаточно. Не волнуйся. Если со мной что-то случится, тебе позвонят, ты сам это знаешь». У меня по папиной линии все мужчины были военными. И я пошла по их стопам. И для него это было огромной гордостью, хоть он и сильно переживал за меня.

До войны девушка мечтала поступить в театральное училище. Но когда на нашу землю напали российские оккупанты, планы изменились. Она поняла, что нужна здесь, на фронте. И в свои 18 подписала контракт с Вооружёнными силами Украины:

Я решила, что я обязана как-то помочь своему государству. Сделать хоть что-то, что в моих силах. Поэтому я пошла на войну. Мой контракт уже скоро заканчивается. Но я хочу ещё остаться. Это будет зависеть от руководства, от того, какие законы будут принимать по отношению к военнослужащим. Мои родители против, чтобы я продлила контракт, они внуков сильно хотят. Но я ещё останусь, пока у нас идёт война. Ещё повоюем!

]]>

admin