Жара — веский повод не мучиться на работе: Европа меняет законы

Жара — веский повод не мучиться на работе: Европа меняет законы

В европейских странах, в сравнении с Украиной, наблюдается неистовая жара. В связи с этим Великобритания, где сегодня воздух прогрелся до рекордных +37°С, что нетипично для королевства, намеревается изменить законы о максимальных температурах воздуха для работников в период сильной жары, передаёт Информ-UA.

Сегодня, 25 июля, страны Европы вновь накрыл сильнейший зной. Это происходит уже второй раз за текущее лето, но, в целом, подобные погодные условия крайне нетипичны для этой области. Наша страна же, согласно информации известного украинского синоптика Натальи Диденко, является неким оазисом среди европейского зноя. Кстати, довольно скоро в Украине похолодает, но об этом мы расскажем вам несколько позже.

жара на работе

Поскольку Европу всё чаще накрывает жара, было принято решение изменить трудовую часть законодательной сферы. В Великобритании, например, ведётся активная беседа о том, чтобы ввести законы о максимальных температурах для работников в период сильной жары. За более комфортные условия труда выступают лейбористы, которые представили чёткий план.

Правило «Максимальная температура на рабочем месте» защитит работников и заставит начальников вести эффективный контроль за условиями работы. Коррективы фирм могут включать в себя работу на дому — в числе других возможных средств защиты работника. Если фирмы не соблюдают требования, работники не смогут просто взять и покинуть рабочее место, но могут обратиться к профсоюзам и руководству по вопросам здравоохранения и безопасности.

Большинство работников в Великобритании не имеют правовых гарантий, защищающих их от работы в условиях некомфортно высоких температур или опасной экстремальной жары. Текущее руководство устанавливает минимальную рабочую температуру 16°C, но не включает верхний предел.

Что предлагают изменить в британских законах:

  • Если температура в помещении на рабочем месте превышает +30°C (+27° для тех, кто выполняет напряженную работу), работодатели должны будут установить эффективный контроль температуры, чтобы помочь работникам сохранять комфорт условий;
  • Это будет включать меры, которые уже приняты многими хорошими работодателями: гибкие условия работы, дополнительные перерывы, доступ к воде, системы охлаждения/кондиционирования воздуха, уступки в дресс-коде или предоставление защитной одежды;
  • Лейбористская служба будет поручать предлагаемой Королевской комиссии по охране труда и технике безопасности выдвигать реалистичные предложения по защите всех работников, включая и тех, которые трудятся на открытом воздухе, от экстремальных или некомфортных температур на работе.

В прошлом году Комитет по экологическому аудиту рекомендовал максимальную температуру на рабочем месте. Но пока что единого мнения касательно этого вопроса не было достигнуто, хотя лейбористы говорят, что и далее будут добиваться принятия норм, которые обезопасят работающее населения от чрезмерного перегрева, сопутствующего стрессу.

Кстати, согласно изменённому КЗоТу Украины, в период жары/холода трудящиеся соотечественники имеют полное право на четырёх часовой отдых, но норма касается лишь тех, кто трудится в тяжёлых условиях. То есть, офисные сотрудники этого правила никак не касаются, ибо их условия — максимально комфортны.

]]>

admin