Взрыв в Бейруте: президент Ливана озвучил три версии

Взрыв в Бейруте: президент Ливана озвучил три версии

Президент Ливана Мишель Наим Аун заявил о том, что в настоящее время рассматриваются три версии произошедшего в столице, среди которых — внешнее вмешательство. Точная причина произошедшего пока что не была установлена. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодня, 7 августа, президент Ливана высказался в отношении того, как проходит расследование трагедии, которая произошла всего три дня назад (4 августа). По словам Мишеля Наим Ауна, сейчас выясняется подлинная причина произошедшего — всего рассматриваются три возможных сценария, исходом от которых стал мощнейший взрыв в Бейруте. В данной катастрофе в настоящее время насчитывается более 156 жертв, и известно, что около 5 тысяч жителей столицы Ливана пострадали от взрыва.

трагедия в Бейруте

По информации информационного агентства Reuters, которое цитирует слова главы государства, вполне вероятно, что причиной взрыва могла послужить ракета, бомба или же даже иностранное вмешательство. Расследование произошедшего основывается на следующих данных — в каких именно условиях хранился взрывоопасный материал, был ли взрыв результатом халатности или же это несчастный случай, а также рассматривается возможность того, что трагедия стала последствием вмешательства в дела Ливана извне.

Ранее Мишель Наим Аун заявлял, что взрыв произошёл из-за хранения в порту в течение нескольких лет (с 2014 года) 2 750 тонн аммиачной селитры. Теперь остаётся установить, из-за чего произошла ситуация, поскольку достоверно известно, что именно взорвалось, но непонятно пока что почему.

На месте трагедии продолжают работать спасатели, включая иностранных специалистов. За последние сутки было выявлено как минимум четыре тела, при том, что многие из людей продолжают числиться пропавшими без вести. Взрыв превратил часть Бейрута в руины, страна осталась без запасов зерна, поскольку было уничтожено зернохранилище, а порт в настоящее время пустует.

Некоторые сравнивали взрыв в ливанской столице с атомной бомбой, но на самом деле он, скорее всего, был вызван возгоранием нитрата аммония. Данное химическое вещество, которые используют для производства удобрений и взрывчатых веществ, хранилось в порту несколько лет, поскольку его конфисковали с другого корабля.

Местные жители обвиняют власти в коррупции и халатности, подчёркивая, что именно это стало причиной случившегося. Правительство продолжает заниматься расследованием катастрофы, несмотря на оказываемое в обществе сопротивление. Довольно скоро следователи приступят к допросу главы порта и экс-чиновника.

На месте трагедии ливанским спасателям помощь оказывают коллеги из Франции и России.

Отметим, что в результате серьёзного взрыва без крова остались 300 тысяч человек, а это более 12 процентов жителей ливанской столицы. Стоимость ущерба оценивается до 15 миллиардов долларов.

В ООН также призывают Ливан к справедливому расследованию ситуации, подчёркивая, что власти обязаны слышать свой народ, который в настоящее время бунтует. Также в организации акцент делается на помощи пострадавшей стране от международного сообщества, поскольку Ливан сейчас нуждается в ней. Заявлено, что эта страна сталкивается одновременно с тремя проблемами — социально-экономическим кризисом, коронавирусом и последствиями взрыва.

]]>

admin