Выход «93-й бригады»: полгода обороняли Авдеевское направление

Выход «93-й бригады»: полгода обороняли Авдеевское направление

Из зоны боевых действий вернулась «93-я отдельная механизированная бригада «Холодный Яр». Бойцы бригады находились на передовой полгода. Обороняли Украину на Авдеевском направлении, в одних из самых горячих точек фронта – авдеевской пром.зоне, шахте «Бутовке», «Зените», Новосёловке-2, Верхнеторецком, передаёт Информ-UA.

История «93-й бригады» начинается во времена Второй мировой войны. Тогда была сформирована «93-я дивизия». Которая, в независимой Украине, превратилась в «93-ю отдельную механизированную бригаду». В войну с Россией, на востоке Украине, вступили одними из первых. 14 марта 2014 года батальонная тактическая группа «93-й бригады» была уже на Луганщине, прикрывала государственную границу. Кровавых боёв на тот момент там не происходило, было несколько миномётных обстрелов, потерь бригада не понесла. Бойцы бригады отличились там захватом в плен боевиков-миномётчиков, которые в гражданской одежде, маскируясь под туристов, обустраивали в лесополосе себе позицию.

бригада

После Луганщины, ближе к лету 2014-го, бригаду вернули в военную часть в Черкасское. Её доукомплектовали и перекинули на Донецкое направление. Там бойцы бригады воевали в Авдеевке, на шахте «Бутовка», Песках, Водяном, Савур-Могила, и Иловайске. В Иловайске, во время выхода через так называемый зелёный коридор, бойцы бригады попали в плен. После Битвы за Иловайск воевали в Песках, Донецком аэропорту. Далее обороняли Крымское и Новотошковское, на Луганщине. На Волновашском направление – Новотроицкое, Богдановка, Чермалык.

В 2018 году, в рамках декомунизации украинской армии, к 27 годовщине независимости Украины бригаде присвоили почетное наименование «Холодный Яр». Она получила новые нарукавные знаки (патчи), а также боевое и мотивационное знамя.

За 5 лет войны в боях погиб 281 боец бригады. Ещё 15 считаются без вести попавшими.

Крайняя ротация бригады была на Авдеевском направление – позиции «Шахта «Бутовка»», «Зенит», в Новосёловке-2, Верхнеторецком. На боевом выходе бойцы «93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр» были 6 месяцев.

В последнюю ротацию по нам работали точечными выстрелами из тяжёлого оружия 152, 120, 203 калибра. Всё это летело одновременно. Были попытки скидывать осколочную гранату «ВОГ-17», переделанную под беспилотник. Он подлетал и бросал «ВОГ». Всё обошлось, никто не пострадал, всем удалось вовремя отскочить. А на второй его заход мы его сбили,

— рассказывает боец «93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр»» Дмитрий Королевский, с позывным «Тактик».

тактик

Дмитрий попал на фронт в начале осени 2014 года в составе батальона «Карпатская Сечь». С ними отправился в Пески. После, был в Донецком аэропорту, Крымском, под Докучаевске, Новотроицком, Авдеевке.

Я являюсь гражданином Украины, должен отстаивать её интересы. Для того, чтобы отстоять суверенитет нашего государства, должны быть люди, которые будут это делать. На момент, когда я только пошёл воевать, в армии всё было размыто, не было слаженной работы. И я решил пойти, и внести свою лепту. Не просто говорить, что вот, нам всё так не нравится. А просто пойти, и сделать как надо. Так, как мы это видим современную украинскую армию,

— объясняет своё решение пойти на войну Дмитрий.

Любовь к Украине объединила людей разных национальностей, рассказывает «Тактик»:

У нас был парень с Беларуси. У него папа белорус, а он гражданин Украины. И с той стороны были белорусские наёмники и кричали ему, что, может, договоримся, брат? В ответ им шла автоматная очередь. «Мои братья все тут» — кричал он им.

Сепаратисты, вспоминает Дмитрий, были настроены очень оптимистично, но всегда получали достойный ответ с нашей стороны:

Они нам кричали «Вам сейчас будет хана!». Но как-то после двух гранат в их подвал, они быстро успокаивались.

В «Карпатской сечи» парень пробыл полтора года. В январе 2016 года подписал контракт с «93-й отдельной механизированной бригадой «Холодный Яр». В составе бригады приехал на ротацию в Крымское. После – под Докучаевск. Крайняя ротация была под Авдеевкой.

Сейчас враг, ограниченный в своих действиях. Пытается больше делать прострелов «наверняка». В основном это ночью. Бывают дневные перестрелки, но очень редко. Ночью они пытаются поразить цель благодаря тепловизионным приспособлениям и снайперскому огню. И спланированные заранее артиллеристские обстрелы. Если раньше это было у них на скорую руку, они ляпали Бог знает куда, то сейчас они готовятся, определяют цели и пытаются их поразить. Были попытки проникновения диверсионно-разведывательной группы. Но они понимают, что это нереально. Есть природные заграждения, посадки заросли кустами, через них тихо не пройдёшь. И инженерно-сапёрные заграждения, например, управляемые мины. Это будет самоубийство. Они использовали методику «выжженной земли», разбитой после артиллерии,

— рассказывает Дмитрий о нынешней ситуации на фронте.

В начале войны, рассказывает парень, часть местного населения Донбасса была агрессивно настроено к украинским военным:

Большая часть населения просто молчала. Некоторые говорили: «Мы сами тут всё решим, мы хотим туда». С такими людьми даже разговаривать не стоит. Они попросту не понимали, в чём проблема. Они не хотели осознавать, что это российские войска зашли на территорию Украины. Пропаганда промыла им мозги, что это украинские войска зашли на территорию Донбасса. В основном это были необразованные люди. У меня есть знакомая семья из Донецка, сознательные, поддерживают нас. Так вот даже они говорили, что всё это ополчение «сброд убогих и нищих». Рассказывали, что видели, как набирали людей в ополчение, собирали их по местным генделям, говорили, что у них можно выпивать, оружие обещали дать.

Со временем люди начинают осознавать, что всё, что им обещала Россия — блеф.

Те, кто в 2014 году поддерживал Россию, уже передумали. Они увидели, кто кем является. Нам же теперь нужно как-то возвращать их сознание. В первую очередь, нужно изменить информационное направление. Нельзя отождествлять всех жителей Донбасса с ополченцами. Они могут быть не пророссийски настроенными, но начинают возмущаться, думают, что по отношению к ним есть какая-то агрессии,

— считает «Тактик».

Дмитрий Королевский воюет уже 5 лет. Возвращаться в мирную жизнь парень не планирует, пока не закончится война. Говорит, пока на наших землях есть враг, его долг – бороться за свободу Украины.

]]>

admin