Винницкие власти утверждают, что вода в реке Рось — в пределах нормы

Винницкие власти утверждают, что вода в реке Рось — в пределах нормы

Народонаселение населенных пунктов, обитающие по оба берега реки Рось, могут вздохнуть с облегчением. Аж те, которые живут ниже по течению от Погребищенского района Винниччины. Результаты лабораторных анализов неважный (=маловажный) показали в воде превышения допустимых норм концентрации вредных веществ, сообщает Информ-UA.

О волюм, что слухи об экологической катастрофе оказались весьма преувеличены, заявил сегодня в брифинге заместитель главы Винницкой ОГА Андрей Гижко. Напомним, что речь быть так о дичайшем случае, всполошившем вчера всю Украину. В Винницкой области, в селе Збаржевка Погребищенского района, опрокинулся в воду авто, перевозивший контейнеры с ядохимикатами. Попав в воду, содержимое контейнеров стало растворяться, и течение понесло оный растворенный в воде концентрат в реку Рось. По тревоге были подняты все экологические службы Винницкой и Киевской областей. А в двух городах, которые осуществляют водозабор изо Роси, была остановлена подача воды.

река

Как утверждает винницкий чиновник, такие мероприятия были приняты абсолютно обоснованно. Ведь в такой ситуации лучше проявить излишнюю зоркость. Однако, как показали результаты лабораторных исследований, масштабы экологической беды, к счастью, здорово преувеличены. Анализ воды осуществлялся в трех точках: на месте опрокидывания самого автомобиля, в месте, идеже вода из пруда, в который попали химикаты, перетекает в речку Рось, и на границе Винницкий и Киевской областей.

Чисто касается последнего из вышеупомянутых пунктов, то там вообще экологи никаких отклонений ото нормы не обнаружили. Не изменился химсостав воды также и в месте, где сельтерская из злополучного пруда перетекает в Рось. Единственное место, где концентрация химикатов превышает норму – сие сам пруд, в который упал автомобиль. Его сразу огородили, чтобы туда малограмотный могли попасть ни люди, ни скот.

Андрей Гижко также подтвердил просочившуюся до этих пор информацию о том, что автомобиль, потерпевший аварию, вез ворованные химикаты. И, очевидно, водила, так торопился «унести ноги» подальше, что не заметил, как потерял руководительство и угодил со своей машиной в водоем. При этом автомобиль загорелся. Благо, прибывшим получи и распишись место события ГСЧС-никам удалось быстро потушить пожар, а то продукты горения химикатов могли попасть до сего часа и в воздух.

По словам винницкого чиновника, преувеличены и слухи том, что машина везла сверхопасные инсектициды. -де, в похищенных контейнерах были фунгициды и гербициды. Попадание их в воду также ничего хорошего чтобы здоровья не сулит, однако они менее опасны, чем инсектициды.

Мониторинг состояния воды в заявленных трех точках хорэ продолжаться еще несколько суток, обещает чиновник. Но уже сегодня очевидно, что-то города Умань и Белую Церковь можно переводить с безводной «диеты» на нормальное водоснабжение.

]]>

admin