В Украине зарегистрировано несколько случаев дифтерии: сыворотки нет

В Украине зарегистрировано несколько случаев дифтерии: сыворотки нет

В городе Хмельницком девушка заболела дифтерией. Диагноз подтвержден лабораторно, состояние больной – средней степени тяжести, пишет Информ-UA.

По словам главного инфекциониста Украины Ольги Голубовской, есть основания для тревоги: лечить дифтерию фактически нечем.

дифтерия

Те иммуноглобулины, которые есть в арсенале медиков, непригодны к использованию – срок их действия закончился. Практически нет в стране сыворотки против дифтерии – специального антитоксина. Ее невозможно найти даже на «черном рынке», пишет на своей странице в социальной сети «Фейсбук» Ольга Голубовская.

По словам Голубовской, которая в свое время писала диссертацию именно на тему распространения дифтерии и осложнений этого недуга, украинские врачи наработали по этой проблеме бесценный опыт, поскольку ни в одной стране не было такой эпидемии дифтерии, как в свое время у нас. Как уже писал Информ-UA, в девяностых годах этой инфекцией в Украине переболело около 20 тысяч наших соотечественников, почти 700 человек умерли.

Ольга Голубовская отмечает: сейчас специалисты пророчат новую вспышку, которая может перерасти в эпидемию. Хотя пока что случаи – единичные. Многие врачи при этом делают акцент на важности вакцинации.

По словам Голубовской, безусловно, ее нужно проходить, но нельзя считать прививки панацеей. Дело в том, что одно дело – профилактика недуга, а другое – борьба с ним. Ведь далеко не всегда вакцинация гарантировано защищает от заражения. А для того, чтобы эффективно лечить дифтерию, нужны соответствующие медикаментозные препараты. Также Голубовская уверена в том, что нужно разрабатывать новые стандарты касательно борьбы с этим заболеванием и утверждать их на уровне Министерства здравоохранения Украины.

Дифтерия, как уже сообщал Информ-UA, чрезвычайно опасная болезнь, уровень смертности достаточно высок. При этом нередки и серьезные осложнения. Передается вирус легко, он стойкий, длительное время остается даже на деньгах. Достаточно, чтобы кто-то чихнул в трамвае или в троллейбусе, и вы уже можете заразиться. Более того, даже если вы уже один раз переболели дифтерией, это еще не означает, что снова не окажетесь на больничной койке.

Заразиться можно в любом возрасте. Если в организованном коллективе кто-то заболел, его изолируют от других, проверяют состояние здоровья всех, кто контактировал с больным.

ГолубовскаяОльга Голубовская

]]>

admin