В Украине задержали агента ФСБ с позывным «Дементий»

В Украине задержали агента ФСБ с позывным «Дементий»

В Украине спецслужбы задержали агента ФСБ. Ранее он был офицером украинской полиции. В дальнейшем его завербовала Россия. Работал под позывным «Дементий», пишет Информ-UA.

Разоблачили агент, когда он пытался по заданию РФ «трудоустроиться» в «Моссад» – израильскую разведку, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Дементий

Проживал подозреваемый в городе Кременчуге. На ФСБ начал работать с того момента, как на востоке нашей страны начались военные действия. Именно «Дементий» виновен в том, что был задержан гражданин Украины Игорь Кияшко и осужден в РФ, его приговорили к восьми годам тюремного заключения, сообщает ТСН.

Завербовали нашего соотечественника при пикантных обстоятельствах. Мужчина отдыхал в Крыму. Встретил эффектную девушку, решил с ней развлечься. Когда парочка поднялась в номер отеля, барышня вдруг начала кричать, что ее насилуют. Тут же появился сотрудник правоохранительных органов и какой-то мужчина, одетый в гражданскую одежду. Именно так описывает события «Дементий».

Мужчина сказал: либо ты идешь в тюрьму, либо работаешь в ФСБ. Наш соотечественник выбрал второй вариант. Патриотизм, честь и достоинство – это явно не про него.

Когда агента задержали, по месту его проживания нашли множество различных цифровых носителей, на которых содержались данные о наших военнослужащих. Скажем, силовики нашли перечень офицеров запаса, которые были на учете в военкомате Кременчуга.

Есть данные, что именно из-за этого шпиона оказался за решеткой Игорь Кияшко – агент собирал про него информацию, а потом передал в ФСБ.

Обнаружено и заявление «Дементия», где он высказал желание добровольно работать на разведку Израиля. Причем «Моссаду» он собирался помогать по указанию ФСБ.

В целом, мужчина занимался шпионством в пользу РФ на протяжении пяти лет. По данным следствия и, как рассказывает сам шпион, завербовали его двое бывших украинских силовиков. Сейчас Николай Путинцев, а также Кирилл Симагин – подполковники ФСБ. По словам «Дементия», они забирали себе львиную долю «зарплаты», В квартире у подозреваемого обнаружено было более 9 тысяч долларов и расписки.

Вражескому агенту, согласно с украинским законодательством, «светит» двенадцать лет лишения свободы. Правда «Дементий» надеется, что сможет освободиться раньше, если Украина и РФ будут обмениваться пленными.

]]>

admin