В Украине можно увидеть музыкальные инструменты изо льда или металла

В Украине можно увидеть музыкальные инструменты изо льда или металла

Необычные музыкальные инструменты из, казалось бы, обычных вещей создавали участники творческого проекта "Sound Art Space". В нём приняли участие мастера из Украины и Польши. В течение недели они слушали лекции о силе звука и работали над интересными арт-объектами, передаёт Информ-UA.

Проект "Sound Art Space" объединил вокруг себя мастеров не только из Украины, но и Польши. На встрече в Запорожье собрались участники из Киева, Фастова, Одессы, Харькова, Белой Церкви и из самого Запорожья, а также из польского Вроцлава. Результатом участия в проекте стали около двух десятков различных интересных музыкальных инструментов.

Виолончель

К примеру, гость из Польши Павел Романчук создал четыре объекта. В их числе стеклянный ксилофон. Однако точное название инструмента — механическая стеклянная маримба. Здесь всё изготовлено из обычных бытовых вещей: пластины — стеклянные, трубы — водопроводные, а двигатель — со старой "Мазды". Инструмент механический, его можно настроить включить и оставить играть. Ещё один интересный объект — металлическая виолончель. Её Павел сделал, вдохновившись идеей немецко-английского художника Роберта Рутмана.

"Инструмент создан так, что металлические прутья — это струны от низкого до высокого. Звук производится благодаря смычкам от контрабаса. В целом, главная цель этого проекта — создавать новую музыку, придумывать новые музыкальные инструменты. Мы не ставили цель создать инструмент, чтобы играть на нём Вивальди, мы ищем новые способы получения звука".

Ещё одна участница проекта Мила Чепрасова создала акустическую инсталляцию под названием "Струны души". Это фигура человека, внутри у которого на уровне груди и сердца, находятся струны. Автор работы говорит, придумала такую композицию пока ехала на встречу из Киева в Запорожье. Своей скульптурой хотела показать, что внутри каждого человека играет музыка, но какая именно, зависит от самого человека и тех, кто его окружает.

"Я исследую эмоции и рисую, и эта скульптура тоже продолжает моё творчество. Это скульптура человека, в середину которого можно запустить руки и поиграть на душе. Здесь такой необработанный, как рваный край в середине, чтобы показать, что у людей по-разному бывает на душе и сыграв на струнах можно улучшить это состояние или наоборот".

Среди работ, созданных участниками проекта, можно услышать и мелодию воды, что тает, и как поет глиняный кувшин. Кроме практики участников проекта ждала и теория. В течение недели они не только создавали свои музыкальные инструменты, а и слушали лекции о музыке и звуке. Организаторы и гости творческой встречи говорят: этот проект важен тем, что позволяет людям больше узнать о звуке и музыке, а ещё заинтересовать мастеров созданием музыкальных инструментов.

"Традиция создания инструментов в Украине приходит в упадок. Даже на Гуцульщине уже меньше мастеров, которые создают трембиты, цимбалы. К примеру, цимбалы на востоке уже никто не делает, на западе — у нас на Львовщине и Иванофранковщине ещё изготавливаются, но их намного меньше".

Ещё один плюс таких встреч отмечают организаторы, это возможность обменяться опытом и почерпнуть для себя что-то новое.

"В Украине ещё не очень хорошо развит саунд-арт, как такой, и мы бы хотели, чтобы в нашей стране начали появляться, например, музыкальные парки, сады. И люди свою энергию направляли на то, чтобы изобретать новые акустические звуковые скульптуры и таким образом развивать саунд-арт."

После завершения проекта все участники разъехались по домам, но свои работы оставили в музее музыкальных инструментов в Запорожье, где собственно и проходила встреча. Также мастера пообещали вернуться на подобный проект в следующем году и показать, как может звучать мир вокруг нас.

]]>

admin