В Уганде и Таиланде – массовые беспорядки, много пострадавших

В Уганде и Таиланде – массовые беспорядки, много пострадавших

В Уганде и Таиланде начались акции протеста. Они переросли в массовые беспорядки, вследствие столкновений протестантов и силовиков – много пострадавших, в Уганде есть погибшие, пишет Информ-UA.

Так, в Уганде после того, как был арестован оппозиционный кандидат в президенты, начались акции протеста в столице страны Кампале. По словам пресс-секретаря полиции Уганды Фрэда Энанги, которого цитирует издание «Синьхуа», застрелены, как минимум, три человека, ещё тридцать четыре получили ранения.

Уганда

Энанга подчеркнул, что обстоятельства гибели людей выясняются. Сейчас проводятся экспертизы. Также задержаны несколько подозреваемых.

Как заявил пресс-секретарь полиции, силовики не позволят, чтобы акты насилия привели к общественному кризису в стране. По его словам, к настроенным к насилию группам объединённым службам безопасности приходится применять спецсрдства.

Следует отметить, что беспорядки начались после того, как Роберта Куагулануя – представителя оппозиционных сил, кандидата в президенты Уганды – арестовали за то, что он якобы во время избирательной кампании нарушил правила карантина, введённого в связи с коронавирусом. Выборы должны проводиться в следующем году. В списке кандидатов, утверждённых избирательной комиссией, — одиннадцать человек, в том числе и действующий президент.

Также продолжаются антиправительственные протесты в Таиланде, которые начались три месяца назад. Чтобы разогнать демонстрантов, сотрудники правоохранительных органов применили на днях слезоточивый газ и водомёты. Ранены пятьдесят пять человек. При этом, у шестерых из них – огнестрельные ранения, но полиция отрицает тот факт, что применяла оружие.

водомёты

Протестующие требуют, чтобы была проведена конституционная реформа, также они хотят отставки премьер-министра и ограничений полномочий короля Маха Ваджиралонгкорна. Участники акций протестов дрались с сотрудниками правоохранительных органов, также роялистами. Были уничтожены заграждения у парламентского здания. В какой-то момент, когда противостояние дошло до пика, кто-то начал стрелять. Но стражи порядка утверждают, что к этому не имеют отношения. Ведётся расследование.

]]>

admin