В прифронтовую Катериновку свезли пожилых людей из Донбасса

В прифронтовую Катериновку свезли пожилых людей из Донбасса

Прифронтовой посёлок Катериновка находится в 10 километрах от линии огня. Тут работает дом-интернат для людей пожилого возраста. Сегодня там находится 80 людей, которые остались без жилья и близких – передаёт Информ-UA.

Дом-интернат для людей пожилого возраста в Катериновке открыли 10 лет назад. Рассчитан он на 83 человека. На данный момент свободными остаются всего лишь пару мест. С началом войны сюда начали вывозить одиноких людей пожилого возраста с самых горячих точек. Дома большинства из них полностью разрушены в результате обстрелов со стороны временно оккупированных боевиками территорий – жить людям негде. Родственников, которые могли бы забрать бабушек и дедушек себе, у них тоже нет. Кто-то и до войны был одинок, у кого-то близкие погибли в зоне боевых действий, а чьи-то семьи разделили разные взгляды на военные события в Украине.

Дом для пожилых людей

10 лет назад, когда Дом-интернат для людей пожилого возраста только открывали, они имели всё необходимое. Учреждение изначально финансировалось не государством, а меценатами. Но тогда, вспоминает Отец Роман, один из основателей интерната, помощи было намного больше:

Сразу, как только мы открылись, было очень хорошо. Мы были интересны многим меценатам, нам помогали. Мы всё тут обустроили и жили себе спокойно. Тогда и на питание хватало, и на продовольствие, и на одежду.

В 2014 году, с началом войны, количество постояльцев в интернате резко увеличилось. Сюда волонтёры начали вывозить людей с временно оккупированных территорий и горячих точек фронта. Люди, чьи дома были разбиты в результате попадания мин, остались без жилья. Альтернативного места проживания у них нет. Единственное их спасение – Катериновский дом для людей пожилого возраста.

Меценатской финансовой помощи на всех не хватает. К тому же, у кого-то у же нет возможности помогать в больших объёмах, а кто-то, из тех кто поддерживал интернат, выехал из неспокойного Донбасса.

С тех пор, как начались боевые действия, мы находимся на грани краха. Выселить отсюда постояльцев мы не можем, отказать новым людям – тоже. Им же всем просто некуда идти. Тут собраны люди со всех точек зоны боевых действий,

— говорит Отец Роман.

Священник рассказывает, с каждым из новых жильцов интерната проводят курс психотерапии. Люди попадают сюда после того, как пережили ад. Кто-то попал под обстрелы, кто-то своими глазами видел смерть близких. Всё это сильно сказывается на состоянии их психического здоровья. Тем более в таком возрасте. Некоторых постояльцев месяцами приходится выводить из состояния депрессии. А кто-то, даже спустя годы, до сих пор не может прийти в себя. Поэтому с людьми постоянно работают психологи. Их сюда привозят волонтёры. Эту категорию людей, говорят врачи, ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, с ними постоянно должны работать специалисты и наблюдать за состоянием их психологического здоровья. Выкарабкаться из тяжёлого состояния им достаточно сложно, учитывая их возраст и пережитые трагические события.

В доме для людей пожилого возраста живёт 80-летняя Вера Петровна. Сюда её вывезли волонтёры из села Анновка, Донецкой области. Там она проживала вместе со своей дочерью. Во время очередного обстрела боевиками в их дом попал снаряд. Осколок залетел в комнату, где находилась дочь Веры Петровны. Девочка умерла почти мгновенно.

Снаряд прилетел в мой дом, осколки попали как раз в комнату, где спала моя девочка. Я сразу же побежала туда. Смотрю, моя дочь лежит и рвёт кровью. У неё была эпилепсия. Я только и успела ей сказать, что люблю её. Она в ответ мне успела только промолвить «лю…» и всё,

— со слезами на глазах вспоминает тот трагический момент Вера Петровна.

Родственников у женщины не осталось. Жить ей также негде – дом полностью разбитый. Приютили Веру Петровну в Катериновке. Тут ей оказали психологическую и медицинскую помощь. Врачи рассказывают, долго выводили её из депрессии после смерти дочери. Потеря близкого человека – сложнейшая психологически ситуация. Самый тяжёлый этап реабилитации у Веры Петровны уже прошёл. Курс лечения дал своим результаты – рассказывают доктора. Но за здоровьем пациентки всё равно продолжают наблюдать, чтобы поддерживать этот положительный эффект. К тому же стресс был довольно сильным, и риск возврата к первоначальному состоянию слишком велик.

В Катериновку, в дом-интернат для людей пожилого возраста, регулярно приезжают медики-волонтёры, которые обследуют людей и бесплатно дают им лекарства. Медикаменты и средства на них волонтёры собирают по всей Украине. У людей пожилого возраста много различных заболеваний и все они постоянно нуждаются в медицинской помощи.

Все они хронически больны, им помощь оказываем сугубо специализированную. Постоянно привозим сюда терапевтов, кардиологов, психологов. Если видим необходимость в других специалистах — берём ещё врачей и других направлений,

— рассказывает медик-волонтёр Александр.

Наиболее распространённые заболевания у этих пациентов – сердечная недостаточность, проблемы с сосудами, остеохондроз, сахарный диабет. Для назначения лечения перечня болезней сюда привозят докторов узких специальностей. Они осматривают пациентов, составляют им курс лечения. Волонтёры дают больным все необходимые лекарства. Но на этом лечение не заканчивается, медики постоянно приезжают в интернат для того чтобы наблюдать, как протекает курс лечения. В случаи надобности корректируют его и назначают дополнительные лекарства.

Несмотря на все проблемы учреждения, а именно: нехватку финансирования и рабочего персонала, дом-интернат для людей пожилого возраста продолжает работать. Закрыть его не могут – без жилья останется почти сотня людей. Поэтому продолжают помогать людям несмотря ни на что. Выживает этот интернат исключительно за счёт волонтёрской помощи. Небезразличные люди привозят сюда продукты питания, продовольствие, медикаменты. Мы должны помогать друг другу, поддерживать в сложных ситуациях – уверен основатель приюта для пожилых людей Отец Роман. Так уж сложилось, что все наши постояльцы остались одни. Их обыденные жизни были разрушены войной, каждый из них многое потерял, и мы не должны оставлять их один на один с проблемами. Поэтому уже 6 год подряд стены этого дома открыты для всех нуждающихся. Тут им оказывают психологическую, медицинскую помощь, пытаются всячески поддержать. Отец Роман уверен, люди не должны быть безразличными к проблемам других:

Это место никогда не заменит им дом, а работники – семью, но мы пытаемся дать им хоть немножко чувства спокойствия и ощущение защищённости.

]]>

admin