В Песках установили мемориал погибшим воинам 34 батальона

В Песках установили мемориал погибшим воинам 34 батальона

Когда на востоке Украины началась война, на Кировоградщине начали собираться добровольцы для того, чтобы бороться за свободу своей страны. Тогда образовался первый добровольческий батальон территориальной обороны. 34-й отдельный мотопехотный батальон оборонял Дебальцево, Горловку, Троицкое. На их счету сотни уничтоженных боевиков, сообщает Информ-UA.

Сейчас батальон находится в одной из самых горячих точек фронта – Пески. Именно здесь в память о погибших воинах батальона установили мемориал.

34 бат

Один из погибших воинов – Максим Черкун. На момент гибели парню был всего лишь 21 год. Родом он из посёлка Кривбасс, Криворожского района. Дома у Максима была семья, работа. Но желание освободить свою страну от оккупантов не давало ему жить обычной жизнью, поэтому, после того, как ему исполнилось 19 лет, в марте 2016-го, он пошёл на войну.

16 апреля был миномётный обстрел позиции под посёлком Пески. Максим получил осколочное ранение в голову. За ним выехала парамедик Людмила Сюзева, на позывной «Милка».

На позицию, на которой находился Макс, нас вызывали только если были очень тяжёлые. Я подбегаю, смотрю, а там двое лежат. Я кинулась к Максу: ни сердцебиения, ни пульса, никаких признаков жизни вообще не было. У него было ранение в голову,

— рассказывает девушка.

Оказав неотложную помощь второму бойцу, Люда начала вытаскивать Максима. Находясь в состоянии сильного шока, девушка начала реанимировать его, хотя прекрасно понимала, что он уже мёртв. В этот момент в пару метров от них прилетел снаряд.

Я пытаюсь реанимировать Макса и вижу, как на него капает кровь. Сначала не поняла откуда. Потом уже почувствовала, что ранена и у меня по лицу течёт кровь. Смахнула её и начала заносить Максима в машину,

— вспоминает "Милка".

На пути с позиции они попали под сильный обстрел. Сейчас девушка осознаёт, что забирая тело Максима, рискнула жизнью всех. Но, говорит, поступить иначе не могла:

Если бы я его тогда не вытащила, неизвестно, сколько бы времени ещё он там лежал.

Татьяна Тучак, на позывной «ТТ», командир медицинской службы Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», познакомилась с Максимом летом 2017 года. Она разносила лекарства по позициям, на одной из которых и находился боец.

Это ребёнок-воин. Он на свои годы был очень мудрым парнем, честным, порядочным. Он всегда был прямолинейным, говорил только правду. Одним из лучших его качеств было то, что он никогда не думал за себя. Он думал о сослуживцах, чтобы они были одеты, обутые. Они были на самой «нулёвке». И он делал так, чтобы ребята были обеспечены самым необходимым,

— вспоминает о Максиме Татьяна.

Женщина рассказывает, всю свою зарплату, которую Максим получал за службу в Вооружённых силах Украины, он тратил на свой батальон. Покупал запчасти на машины, бронежилеты.

Мама Максима, Зинаида Александровна, рассказывает, Максим с детства был добродушным, целеустремлённым, настойчивым. Всегда во всём помогал родителям. Хозяйством дома занимались все вместе. Даже картошку сажали втроём: папа перебирал картофель, Максим копал, а мама кидала её в лунку.

Максим был образованным и смышленым. С детства интересовался техникой, что помогло ему в дальнейшем на фронте, там он ремонтировал машины. Мечтал поступить в авиационное училище, но война изменила его планы.

Когда сын только уехал на фронт, звонил каждый день – вспоминает Зинаида Александровна. Потом свободного времени у него почти не было, да и маму лишний раз старался не волновать разговорами о войне. Максим был поздним и единственным ребёнком.

Он нас оберегал, поэтому мало чего рассказывал. Чтобы мы не знали, что такое война, и какие ужасы он видел своими глазами,

— говорит мама Максима, Зинаида Александровна.

Дома в последний раз был незадолго до своей гибели, ездил в командировку, и по пути заехал к родным. Был очень уставший – рассказывает его мама. Ждал ротации, она должна была быть уже совсем скоро. Но так и не дождался…

]]>

admin