В Одесском СИЗО заключённых содержат в нечеловеческих условиях

В Одесском СИЗО заключённых содержат в нечеловеческих условиях

В СИЗО города Одесса была проведена проверка, которая повергла в шок сотрудников секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека и представителей общественных организаций. Было выявлено множество нарушений требований законодательства и норм обращения с осуждёнными. Об этом сообщает Информ-UA.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного ВР по правам человека, в учреждении содержатся в нечеловеческих условиях 1 235 осуждённых за различные преступления, что на 8 человек больше максимально допустимой нормы.

Одесское СИЗО

Изолятор переполнен. В тесноте и полной антисанитарии живут в небольших помещениях люди. В камерах нет вентиляции, стульев или скамеек, а в некоторых — даже окон. В помещениях стоит невыносимый запах, из-за влажности все стены покрыты плесенью и грибком.

Как отметили проверяющие, подобные условия можно сравнить с многодневными пытками, которые унижают человеческое достоинство.

Множество нарушений были выявлены и в пищеблоке. Ни о каких санитарно-гигиенических нормах речи не идёт – на кухне бегают крысы, пища готовится и подаётся в старой, грязной посуде. В Одесском СИЗО не придерживаются никаких санитарно-гигиенических норм и при обработке, приготовлении и хранении продуктов. Никто не контролирует вопросы гигиены персонала. На пищеблоке трудятся люди, не прошедшие специальную медкомиссию.

содержание заключённых

Мониторинговая группа зафиксировала на территории СИЗО множество грызунов и насекомых, которые могут являться разносчиками опасных заболеваний.

Все выявленные нарушения были задокументированы, сделаны фотоснимки, которые будут переданы представителями омбудсмена в Министерство юстиции Украины.

Сообщается также, что заключённые, чтобы выжить, пользуются самодельными вентиляторами.

В связи с ужасными условиями содержания, в Одесском СИЗО не раз вспыхивали конфликты между осуждёнными и администрацией, которые приводили к серьёзным последствиям, но от этого условия жизни не становились лучше. Теперь у осуждённых появилась надежда, что их жизнь хоть немного изменится.

]]>

admin