В Мексике продолжают находить тела пропавших без вести

В Мексике продолжают находить тела пропавших без вести

В течение долгого времени средства массовой информации Мексики сообщали о том, что в стране активно пропадают люди. В основном жуткие истории касались матерей, которые разыскивали своих детей, но находили лишь скрытые могилы. Правительство Мексики впервые за годы молчания обнародовало сведения, касающиеся обнаруженных скрытых могил, передаёт Информ-UA.

Как сообщает The Washington Post, федеральное правительство поделилось официальной сводкой по поводу скрытых могил, которыми "усыпана" страна. Считается, что причиной для увеличения количества незаконных мест погребения послужил рост наркомании по всей стране, которая попросту захватила общество. Отмечается, что с конца 2006 года по настоящее время были найдены почти три тысячи могил, в которых покоились останки порядка пяти тысяч человек. Такой информацией поделилась Карла Кинтана, которая занимает должность главы в Национальной поисковой комиссии.

открытая могила

Ранее журналисты Quinto Elemento La, которые проводили собственное независимое расследование, публиковали отчёт о том, что были обнаружены почти две тысячи могил. Отчёт был опубликован в ноябре 2018 года, причём их информация о скрытых могилах значительно отличается от правительственной.

Отметим, что начиная с 2006 года в Мексике бесследно исчезли 40 тысяч человек. По информации чиновников, виновниками такого высокого показателя стали люди, замешанные в организациях преступных групп. Кроме этого считается, что в ситуации виновны и власти, причём как местные, так и государственные.

До недавних пор поисками пропавших без вести занимались исключительно родственники, которые сгруппировались исходя из "общего интереса", и начали, так сказать, прочёсывать местность. Они самостоятельно перекапывали равнины и леса, кроме этого заявляли, что власть никоим образом не помогает им в поиске родных, которые, как они считают, являются жертвами, поскольку были убиты. Но теперь в этом людям помогает и президент, который в должность вступил в декабре минувшего года. Он отметил, что поможет гражданам в операции при поиске тел.

Отметим, что ситуация в Мексике ухудшилась с 2006 по 2012 годы, когда в должности президента был Фелипе Кальдерон. Он всячески поддерживал наступление на наркокартели, вследствие чего по стране были активизированы военные, в обязанность которых входила борьба с группировками. Из-за этого показатель по смертности увеличился. Со временем ситуация сравнительно наладилась, но с 2017-го вновь ухудшилась. Аналитики полагают, что причиной всплеску количества пропавших и убитых стал раскол картелей, превратившихся в противоборствующие банды.

За последние девять месяцев в могилах были найдены 522 тела. По сей день достоверно неизвестно, какое именно количество жертв картелей покоится в братских могилах, поэтому реальность в разы отличается от информации, которой владеет правительство.

В минувшую пятницу было объявлено, что власть намеревается пригласить ООН в страну, причём тут речь идёт именно о комиссии, которая занимается пропавшими без вести. Кинтана говорит о том, что ООН пыталась попасть в Мексику с 2013 года, направляя мексиканскому правительству запросы. Но всякий раз в ООН получали отказ — в этом году ситуация, после смены президента и обновления правительства, должна измениться, поскольку новый президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор более лоялен, нежели его предшественник.

]]>

admin