В Китае экс-главу Интерпола приговорили к 13 годам тюрьмы за коррупцию

В Китае экс-главу Интерпола приговорили к 13 годам тюрьмы за коррупцию

В китайском городе Тяньцзинь сегодня, 21 января, состоялся суд над бывшим главой Интерпола Мэном Хунвэем. Его признали виновным в коррупции, а также в злоупотреблении властью с целью получения личной выгоды и приговорили к тринадцати годам и шести месяцам лишения свободы, пишет Информ-UA.

Кроме того, Мэн Хунвэй должен ещё и выплатить штраф в размере два миллиона юаней (почти триста тысяч долларов).

Мэн Хунвэй.

По данным городского суда Тяньцзинь, как пишут зарубежные средства массовой информации, бывший руководитель Интерпола оспаривать этот приговор не будет. Он признал свою вину полностью.

В частности, Хунвэй рассказал на суде, что брал взятки на протяжении длительного периода — начиная с 2005-го и заканчивая 2017 годом. Всего он таким образом обогатился на сумму более двух миллионов долларов.

С 2004 года Мэн Хунвэй возглавлял китайское отделение Интерпола, а четыре года назад стал руководителем всей организации. Срок его полномочий должен был закончиться в 2020 году.

Осенью 2018 года Мэн Хунвэй внезапно исчез, сразу после прилёта в Китай из Франции, где базируется штаб-квартира Интерпола. Супруга Хунвэя официально заявила о том, что муж исчез. Она рассказала сотрудникам правоохранительных органов, что супруг отправил ей через мессенджер сообщение об опасности, попросив дождаться его звонка. Жена бывшего главы Интерпола сказала тогда, что не знает, что с ним случилось.

Женщина также подала ходатайство о предоставлении ей политического убежища во Франции. Супруга бывшего руководителя Интерпола заявила, что она опасается за свою жизнь, пишут зарубежные средства массовой информации.

Позднее сотрудники правоохранительных органов сообщили о том, что Мэна Хунвэя задержали в связи с тем, что он подозревается в совершении преступления.

Хунвэя уволили с должности замминистра общественной безопасности Китая, кроме того, он был исключён из Коммунистической партии. Над ним начался суд. Его место занял Ким Йонг Ян (Южная Корея).

]]>

admin