В Каменец-Подольском проходят фестивали в исторических костюмах

В Каменец-Подольском проходят фестивали в исторических костюмах

Каменец-Подольский – исторический город, куда съезжаются туристы со всей Украины и зарубежья. Тут проводят фестивали исторических костюмов, экскурсии по крепости и фотосессии. Для того чтобы каждый мог почувствовать себя в прошлых веках, передаёт Информ-UA.

Мастерскую исторических костюмов в Каменец-Подольском открыла в 2015 году переселенка из Крыма Ирина Шухтуева. Коллекция насчитывает более 50 работ, в ней представлена одежда от 11 до 20 столетия.

костюмы

Мастер Ирина Шухтуева в прошлом успешная журналистка, имела авторские программы на севастопольском телевидении. Когда начался Майдан, Ирина с семьёй выходила на площадь в Севастополе.

Мы выходили по воскресеньям. Стояли там час. И на протяжении этого часа нас охраняла полиция от россиян, которые пытались разорвать нас на мелкие кусочки. Они выхватывали плакаты, лезли в драку. Хотя мы просто держали плакаты «Майдан, мы с вами!», молились. И всё. Не было никакой агрессия с нашей стороны,

— вспоминает Ирина.

Дома, в Крыму, они не слышали выстрелов, не видели смерти, в отличии от переселенцев Донбасса. Они не знают, что такое вооружённый конфликт, но хорошо понимают, что такое война взглядов. Наблюдать, как родной Севастополь превращается в чужой город, у них не было сил, и покориться так называемой «новой власти» никогда бы не смогли. Ирина осознавала, что не хочет жить в таком городе, не хочет, чтобы её дети находились в пространстве такой злости. Поэтому через пару месяцев семья поехала к старшей дочери в Киев.

Киев был доброжелательный, спокойный даже во времена Майдана. В Севастополе я боялась детей одних в воскресную школу отпускать. Это реально небо и земля. Тут у меня возникло чувство безопасности,

— рассказывает Ирина Шухтуева.

После переезда у женщины была ещё одна поездка в родные места.

Я увидела там два камаза, которые заехали в военный санаторий. Оттуда начали вылезать военные, я начала снимать их на телефон – меня выгнали. Было как-то очень жутко от того, что по городу столько военных. Я съездила на кладбище к родным и поняла, что вот эти могилки – единственное, что мне здесь принадлежит, остальное украдено.

Российская пропаганда действовала очень быстро и эффективно, поделила людей на два фронта. Кто-то был в шоке от происходящего, а кто-то радовался захвату территории. Такая же ситуация сложилась и в семье Шухтуевых:

Это прошлось ножом по сердцам, по душам, разодрало людей. Мы не можем общаться с мамой моего мужа. Потому что она за Россию. Она считает, что это у нас сознание подпорчено пропагандой. Странно как-то получается: сколько мы здесь живём, а хуже нам не становится, только лучше,

— рассказывает Ирина.

В Крыму люди понемногу начинают осознавать всё. Когда у них отобрали участки земли, которые выдавались Украиной, они уже говорят, что Севастополь – не Россия. Иначе на всё посмотрели, поняв, что всё, что им обещала Россия — блеф.

Когда у них начали отбирать их имущество, они уже начали задумываться. Понимают, что Украина им дала, а Россия отобрала,

— говорит Ирина Шухтуева.

Что дальше будет с Крымом — женщина боится думать. Для неё он теперь чужой. Как быть с людьми, сознание которых подпорченное пропагандой, – не понятно, говорит Ирина:

Когда-то мне один человек рассказывал, как он добивается своих целей, и сказал: «Я могу пробивать стены, но бить в вату я не умею. Потому что она берёт и забулькивается на место».

У Ирины в Крыму остались жить друзья. Оценивать их решение остаться женщина не берётся. С одной стороны, говорит, должны быть те, кто бы продолжал развивать там украинскую культуру, но с другой, остаться – значит, покориться:

Много знакомых крымских татар там по-прежнему живут. Они создают кружки по вышивке. Какие-то очень важные вещи, для того, чтобы сохранить культуру в условиях оккупации. Я бы, наверное, так не смогла. Я хочу жить в другой обстановке. Для меня всегда свобода была на первом месте.

В 2015 году семья Ирины Шухтуевой переехала в Каменец-Подольский. Тут Ирина воплотила свою мечту – начала шить. Здесь женщина почувствовала себя свободной:

Мне очень нравится этот город. Хотинская крепость хорошо показывает моё состояние. Состояние человека, который добрался до безопасного места. Ведь во времена турецкого нашествия в Каменец-Подольский собирались жители из окружающих сёл.

Когда Ирина впервые пришла в крепость она поняла, что здесь не хватает людей в костюмах прошлых веков. Первые свои работы она делала специально для этого места, в стиле шляхты 17 века:

Я хотела, чтобы люди это почувствовали. Хоть на минутку побыли в том времени.

В её коллекции костюмы от 11 до 20 веков. Она не копирует одежду, но тщательно изучает источники, из которых берёт информацию о моде определённого времени:

Мне не интересно копировать готовый костюм. Я исхожу из того, что мне удобно, что мне нравится, как бы мне хотелось это видеть.

Увлечение Ирины понемногу становится семейным делом. Часть коллекции пошита её дочерью Полиной. Первый костюм, который она сделала – платье Алионоры Аквитанской, королевы Франции и Англии.

До её нарядов вся одежда была бесформенной. Просто лежала большим количеством ткани и складок. А Алионора ввела в моду обтягивающие платья, длинные рукава. Во время правления этой королевы появилась мода,

— рассказывает Полина.

В успех этого дела мало кто верил, большинство отговаривали Ирину, уверяя, что в их маленьком городе сложно основать какое-то новое дело. Но это не остановило женщину.

Когда мне говорили «В Каменце ничего не получается, здесь столько всяких стен», я говорила, что я новенькая, я их не вижу, это вы видите эти стены,

— говорит Ирина.

Первое время мастерская находилась в самой крепости. Тут женщина шила костюмы, тут же каждый желающий мог их примерять, и прогуляться в них по крепости. Но местные власти попросили её переехать. Теперь мастерская находится в центре старинного города. Исторические костюмы очень быстро стали популярными среди туристов и местных. Люди говорят, что эти наряды помогают им почувствовать себя в том времени. Модными стали прогулки по крепости, фотосессии. Лучшие фотографы приезжают сюда для того чтобы провести фотопроекты на фоне исторического города, старинной крепости. Важное дополнение – костюмы от Ирины Шухтуевой. Также неоднократно, рассказывает женщина, к ней обращались молодожены, которые в качестве свадебных нарядом выбирали её работы. Она основала в городе фестивали в исторических костюмах, которые уже стали традиционными, и ежегодно собирают сотни туристов.

Это такая новинка в этом городе, потому что когда приезжаешь в исторический город, очень хочется почувствовать историческую атмосферу. Ирина с ничего, приехав буквально с парой сумок, смогла основать такое дело, занять свою нишу,

— рассказывает о деле Ирины местная жительница Ольга Порытко.

За родной Крым сердце болит, сознаётся Ирина. Она верит в его возвращение. Говорит, он нужен, в первую очередь, крымским татарам, им некуда деваться, у них нет другой родины. Но семья Ирины Шухтуевой возвращаться туда не планирует. Здесь они нашли своё место, где чувствуют себя нужными, свободными и счастливыми.

]]>

admin