В Днепре активисты добились введения моратория на вырубку деревьев

В Днепре активисты добились введения моратория на вырубку деревьев

Активисты Днепра добились от городской власти введения моратория на вырубку зелёных насаждений. Общественные деятели на протяжении более двух месяцев устраивали митинги, писали обращения в городской совет, собирали подписи граждан и таки достигли желаемого, передаёт Информ-UA.

В Днепре существует всего лишь один природный фактор, который уменьшает техногенное влияние на здоровье людей, снижает температуру, очищает воздух, обогащает его кислородом — деревья. Проблема уничтожения зелёных насаждений была всегда актуальной для региона.

дерево

В общественную организацию «Save Dnipro», которая занимается вопросами экологии, постоянно обращались местные граждане с жалобами на срезание деревьев.

Из разных районов города к нам обращались люди, которые страдали от уничтожения деревьев во дворах их домов, городских парках. Происходило такое варварское удаление под столб, которое на протяжении 2-3 лет убивает дерево. На то, чтобы вырастить новое дерево, требуется много времени и средств. Поэтому необходимо пытаться сохранять деревья как можно дольше, чего наша городская власть не делала,

— рассказывает представительница общественной организации «Save Dnipro» Ирина Черныш.

Постоянно реагировать на подобные обращения организации было довольно сложно. Это длительная и ресурсозатратная процедура. Необходимо было выезжать на место, вызывать полицию, выяснять, есть ли все нужные документы. Если же пакет документов был в наличии, то необходимо было ещё доказать, что решение городской власти, которая разрешила удаление под столб, неправильное.

В июне в центре города начали массово удалять деревья в связи с реконструкцией. Зелёные насаждения мешали проведению коммуникаций.

Там находились деревья, которые достаточно долго растут. Они являются сильной породой, которая в таких промышленно нагруженных городах хорошо очищает воздух. Эти деревья имеют большую крону, которая снижает температуру воздуха в городе. В проекте даже не рассматривали перенос коммуникаций таким образом, чтобы можно было сохранить деревья, такой ценный для нашего города ресурс. Тогда мы поняли, что пора системно подойти к этой проблеме,

— говорит Ирина Черныш.

Представители общественной организации «Save Dnipro» инициировали в Днепре акцию, целью которой было утверждение моратория на уничтожение зелёных насаждений в городе, запрет на обрезание деревьев под столб, а также разработка правил поведения с деревьями. Активисты неоднократно устраивали митинги в Днепре, ходили в городской совет. Но всё было безрезультатно, деревья в центре всё-таки обрезали. После этого общественники создали электронную петицию на введение моратория на уничтожение в Днепре зелёных насаждений.

Петиция достаточно быстро набрала необходимое, для её рассмотрения в городском совете, количество голосов. Там было даже намного больше голосов, чем минимальный порог. После рассмотрения соответствующей комиссией в городском совете, она была вынесена на сессию. На заседании присутствовали представители нашей общественной организации. Была попытка не внести один из пунктов нашей петиции в решение, но благодаря выступам на сессии наших активистов, все наши требования, касающиеся моратория на удаление, кронирование под столб, и необходимости разработки правил ухода за зелёными насаждениями, были приняты,

— рассказывает представительница общественной организации.

Запрет на обрезку зелёных насаждений уже действует в Киеве с 2018 года. С июня 2019 активисты в Кропивницком добились моратория на обрезку здоровых деревьев. По словам представительницы общественной организации «Озеленение Кропивницкого», в городе много зелёных насаждений обрезаны до столба, они не выполняют свою функцию, не очищают воздух. Что касается международного опыта, то в европейских странах деревья всегда пытаются сохранить.

Там любое дерево, даже больное, пытаются сохранять как можно дольше. Там тратят деньги из бюджета не только тогда, когда нужно снести деревья, как это обычно происходит у нас, а и на постоянный уход за зелёными насаждениями. Ежегодно обрезают сухие ветки, если дерево заболело, его лечат. В европейских государствах существуют достаточно большие штрафы за удаление деревьев. В Германии, например, до 50 тысяч евро составляет штраф,

— рассказывает Ирина Черныш.

Мораторий на срез деревьев будет действовать до принятия правил обхождения с зелёными насаждениями. Уже решено, что старые, большие деревья, уничтожать не будут. Если же будет необходимость их убрать с определённой территории, будь это работы по реконструкции города, или застройка, такие деревья будут пересаживать в другое место. Пока что в Днепре нет необходимого оборудования, но, по словам директора департамента парков и рекреации Максима Музыки, его приобретение запланировано внести в бюджет 2020 года. Планируют также создать специальную комиссию, которая будет контролировать срез деревьев.

Члены комиссии будут выезжать на место, где планируется срез деревьев, осматривать их и решать, являются ли зелёные насаждения аварийными, и подлежат срезу, или же они здоровые, и их нужно оставить,

— говорит Максим Музыка.

Сейчас специалисты разрабатывают правила обхождения с зелёными насаждениями. Их должны будут рассмотреть на очередной сессии Днепровского городского совета.

]]>

admin