В Бразилии тысячи солдат бросили на защиту лесов Амазонки

В Бразилии тысячи солдат бросили на защиту лесов Амазонки

После прошлогодних масштабных пожаров в лесах Бразилии правительство приняло решение на три месяца раньше обычного усилить их охрану. На помощь защитникам зелёных насаждений страны направлены тысячи военнослужащих, так как незаконная вырубка древесины до сих пор ведётся. Это, считают власти, и приводит к поджогам и невероятным трагедиям. С подробностями инициативы бразильцев знакомит читателей Информ-UA.

Как передаёт агентство «Рейтер», с января по май текущего года в бразильской Амазонке более чем наполовину увеличилась вырубка лесов (в сравнении с 2019 годом). Чтобы защитить деревья, там были развёрнуты сотни наблюдательных пунктов. Тысячи солдат с помощью вертолётов и беспилотников будут следить за ситуацией и пресекать деятельность нелегальных лесорубов.

защита лесов Бразилия
Операция по задержанию первых нарушителей уже была проведена в штате Рондония. По словам вице-президента Бразилии Гамильтона Мурао, бойцы вооружённых сил страны вместе с полицейскими и членами природоохранных организаций задержали нарушителей вблизи с боливийской границей, тем самым предотвратив потенциальные пожары и вывоз из Бразилии древесины тропического леса.

К подобным активным мерам предосторожности власти Бразилии решили прибегнуть после того, как в прошлом году по всей стране вспыхнули страшные пожары. Бездействие правительства тогда осудили многие страны мира. Прислушавшись к критике в этом году решено не рисковать и сделать всё возможное, чтобы защитить бесценные зелёные насаждения, флору и фауну Амазонки.

леса Бразилии
Как рассказал бразильский министр обороны Фернандо Азеведо, для защиты лесов мобилизовано около четырёх тысяч военнослужащих. На операцию выделено боле десяти миллионов долларов. Он также отметил, что на каждой развёрнутой базе будут работать медики и другие специалисты, которые будут следить за ситуацией по распространению коронавируса среди участников операции, а также – среди членов племён лесов Амазонки.

Когда операция будет завершена, пока не ясно. Сейчас она рассчитана на три месяца, но при необходимости будет продлена. Глава Минобороны Бразилии отметил, что бойцы вооружённых сил будут охранять Амазонку до тех пор, пока ведомства, отвечающие за охрану природы не увеличат свой штат и не получат расширенные полномочия.

]]>

admin