В Азии и США нефть буквально «плавает» в океане: её некуда девать

В Азии и США нефть буквально «плавает» в океане: её некуда девать

Переизбыток нефти из-за кризиса, вызванного разногласиями между Саудовской Аравией и Россией и пандемии, привёл к тому, что её уже просто некуда девать. Все наземные хранилища переполнены. Кроме этого, как оказалось, десятки миллионов баррелей нефти «плавает» в океане у Берегов Калифорнии (США) и Сингапура. Подробности – в материале Информ-UA.

Так, по данным издания Bloomberg, у берегов Сингапура на рейде стоят около шестидесяти заполненных до предела нефтью танкеров, так как в Азии все нефтехранилища на суше уже переполнены.

танкер

Остановить добычу «чёрного золота» страны не могут, так как позже запустить механизм будет очень дорого. Поэтому трейдеры решили использовать морские суда в виде хранилищ в надежде дождаться более выгодных,чем сейчас цен и спроса.

Как рассказал Рахула Капура — руководитель аналитического отдела товаров и исследований в IHS Markit, обычно в Сингапурском проливе на загрузке стоят от 30 до 40 судов. Нынешнее количество – рекордное за последние десятилетия. Производители не могут пока сбыть излишки не только «сырой» нефти, но и готовой продукции – бензина и реактивного топлива. Оно также в данное время «плавает» в океанах. Экологи заявляют, что если хоть одно из таких суден потерпит крушение, катастрофы не миновать.

К слову, темпы переработки нефти в Сингапуре снизился более, чем на 60 процентов, а запасов топлива только в этой стране стало в четыре раза больше, чем в самом продуктивном году.

В данной ситуации в выигрыше остаются владельцы танкеров, так как цены на фрахтование этих мощных вместительных кораблей возросли в разы.

Ещё более 20 миллионов баррелей нефти в данное время «дрейфует» возле побережья Калифорнии. Здесь такая же ситуация – танкеры заполняют из-за переполненности наземных хранилищ.

Как сообщает тот же Bloomberg, танкеры с «чёрным золотом» стоят на якорях в заливе Сан-Франциско. На тридцати плавучих платформах в данный момент хранится нефть, количество которой могло удовлетворить не менее 20 процентов всего мирового спроса.

Это также самое большое количество нефти, которое когда либо одномоментно находилось у побережья США.

]]>

admin