Украинский политзаключенный вернулся из России домой

Украинский политзаключенный вернулся из России домой

В 2016 году на территории оккупированного Крымского полуострова был задержан гражданин Украины Владимир Присич, которого представители ФСБ Российской Федерации обвинили в том, что он является шпионом, а российские СМИ окрестили мужчину "шпионом разведки Украины", сообщает Информ-UA.

Все это время Владимир Присич находился в российской колонии, и только на днях его освободили, а 15 августа политический заключенный вернулся в Украину. Как сообщает Крымская правозащитная группа, которая ссылается на родственников Владимира Присича, на данный момент наш соотечественник находится дома в Харьковской области.

Крымская правозащитная группа

По информации данного сообщества, несмотря на то, что политический заключенный чувствует себя довольно хорошо, он все же нуждается в медицинской помощи и реабилитации, в частности, психологической. Ведь более двух лет пребывания в российской колонии нанесли серьезный ущерб его здоровью.

Семья Владимира Присича благодарит всех, кто приобщился к его освобождению. В частности, и близкие, и сам политический заключенный выражают искреннюю благодарность правозащитникам, представителям властей украинского государства, консульской службе Министерства иностранных дел Украины, ведь именно ее представители оказали непосредственную помощь при возвращении политзаключенного домой.

Кроме этого, Владимир Присич, который, кстати, был дальнобойщиком, благодарит всех тех, кто болел за его свободу и писал ему письма. Благодаря этому отношение к нему от управляющих колонией значительно улучшилось.

Напомним, Владимира Присича задержали 13 августа 2016 года, а уже на второй день российские представители службы ФСБ произвели над ним пытки с применением электрического тока, посредством чего требовали признания в шпионаже в пользу Украины. Задержанный был вынужден признаться в этом, позже пытки над ним показывали по российскому телевидению. Как только родные задержанного наняли адвоката, Владимир Присич отказался от своих показаний. Но тем не менее, все равно отбыл срок заключения в колонии Кабардино-Балкарии, как это назначил суд — 3 года.

]]>

admin