Украина поменяет критерии отношения к людям с «особым диагнозом»

Украина поменяет критерии отношения к людям с «особым диагнозом»

Глава Министерства здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая сообщила, что в нашей стране будет кардинально пересмотрено отношение к пациентам, которые имеют отклонения в психическом здоровье. Это, прежде всего, касается сферы предоставления качественной помощи квалифицированных психотерапевтов. Об этом сообщает Информ-UA.

Как это будет происходить, министр здравоохранения рассказала в ходе онлайн-конференции, которая была тематической и касалась защиты прав и интересов пациентов украинских учреждений здравоохранения.

Зоряна Скалецкая

Зоряна Скалецкая сказала, что на сегодняшний день проблема отношения общества к гражданам Украины, имеющим различные расстройства психики, остаётся архиважной. Зачастую эти люди страдают от нарушения не только их прав и свобод, как людей с «диагнозом», но и как члены общества. Она сказала, что сегодня есть серьёзные вопросы к отношению к психическому здоровью на уровне государства.

Чиновница отметила, что в ближайшем будущем намечено пересмотреть, кто и каким образом будет оказывать психиатрическую помощь, каковы её стандарты и грани. Также Скалецкая сообщила, что будут продуманы рычаги влияния на эту область здравоохранения, чтобы не было нарушений. Всё это на контроле министерства.

Ещё министр здравоохранения выразила свое мнение по поводу социализации людей с расстройствами психики. Она сказала, что, как и во всех цивилизованных странах, они могут принимать участие в общественной жизни, как и все здоровые люди. Закрывать насильно в спецучреждениях, либо же выгонять из них без оказания квалифицированной помощи, врачи не имеют права.

Скалецкая подчеркнула, что эти вопросы будут контролироваться, а все психиатрические клиники будут инспектироваться представителями министерства здравоохранения и другими ведомствами, отвечающими за права человека.

С 2008 года в Украине было закрыто много психиатрических клиник, которые считали «пережитком СССР». Многие из тех людей, которые в них содержались, с годами теряли свои социальные навыки, хотя не были из числа «буйных» и вполне могли жить нормальной жизнью среди граждан страны.

Но всё же, и сегодня вопрос, кто может находиться в обществе, а кого изолировать, до конца не определён.

]]>

admin