«UA: Суспильне» покидает Щур: больше, вроде, пока никто не бежит

«UA: Суспильне» покидает Щур: больше, вроде, пока никто не бежит

Национальную телекомпанию «UA: Суспильне» покидает, пожалуй, самый яркий ее ведущий, которого большинство зрителей знает как Майкла Щура. Роман Винтонив заявил, что решил сосредоточиться на собственном телепроекте, сообщает Информ-UA.

Роман Винтонив написал заявление об увольнение по согласию сторон. При этом он, конечно, не преминул расшаркаться в сторону «Суспильного», с которым работал в течение двух лет, и даже более того – был одним из членов правления компании. Он написал, что гордится тем, что стоял у истоков медиа, которое стало первым в нашей стране вещателем, не подконтрольным олигархам и власти.

щурик

Отреагировал на уход одного из самых ярких членов своей команды и глава правления НСТУ Зураб Аласания. Он выразил надежду, что сотрудничество Романа Винтонива и «UA: Суспильне» с его уходом не прекращается. Аласания также назвал своего, уже почти бывшего, коллегу «необыкновенно талантливым и креативным».

Роман Винтонив, который мастерки перевоплощался в известного всей Украине Майкла Щура, и в самом деле не лишен искры божьей, что делало его заметным ведущим на довольно-таки невыразительном фоне «Суспильного».

Что на самом деле послужило причиной ухода ведущего и члена правления, можно лишь догадываться. Не исключено, что Винтонив просто не хочет «попасть под раздачу» в случае, если дело коснется проверки финансовой деятельности НТСУ. И хотя он лично не «ворочал» в компании деньгами, как член правления он все-таки, в определенной степени, может разделить ответственность с остальными своими коллегами. А финансовых «неувязок» там было немало. Зурабу Аласания, в два захода руководившему «главной кнопкой страны», под «соусом» реформирования, удалось сократить коллектив НСТУ практически вдвое. Конечно, киевская команда «реформаторов» избавилась, в первую очередь, от тех, кто был менее сговорчив и имел собственное мнение. Оставшимся журналистам отвели роль безмолвных рабов, над которыми были поставлены хорошо оплачиваемые продюсеры и менеджеры.

Сам Аласания периодически «наезжал» на парламент и Кабмин за то, что те не обеспечили «Суспильному» должного финансирования. При этом глава правления и все его замы не забывали назначить себе премии, втрое превосходящие их годовой фонд зарплаты.

По этой ли причине или по какой другой, однако в январе этого года наблюдательный совет НСТУ, большинством голосов, принял решение отстранить Зураба Аласания от должности главы правления. Позже Наблюдательный совет отсрочил «исполнение приговора» до 6 мая, то есть, до окончания президентских выборов. При этом сам Аласания, который всегда заявлял, что за свою должность не держится, времени зря не терял и еще в феврале обжаловал решение Наблюдательного совета. 19 июня суд принял решение в его пользу, а с 1 июля его официально восстановили в правах.

Кстати, восстановление Аласания в должности может косвенно указывать и на растущие ставки его давнего хорошего знакомого Арсена Авакова, от дружбы с которым Аласания неоднократно публично открещивался. Тем не менее, именно Аваков вступился за Аласания, когда Наблюдательный совет решил досрочно расторгнуть с ним контракт. Поэтому не исключено, что дальнейшая прочность и продолжительность пребывания Зураба Аласания в кресле главы правления НСТУ будет индикатором того, насколько прочны позиции у Авакова.

Ну, а индикатором менеджерского «таланта» Аласания стали непреходящие вакансии в его вотчине. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь зайти на Work.ua. Там регулярно ищут журналистов на «Суспильне». Это при том, что в Украине работа тележурналиста все еще остается престижной. Что же касается ухода Романа Винтонива, то, очевидно, истинную причину такого шага знает лишь он да еще несколько людей. В любом случае, канал лишился талантливого ведущего.

]]>

admin