Турция вновь подверглась землетрясениям: пострадали Маниса и Элязыг

Турция вновь подверглась землетрясениям: пострадали Маниса и Элязыг

В Турции сегодня, 28 января, снова зафиксированы подземные толчки. В этот раз – в западной части страны, в провинции Маниса, пишет Информ-UA.

По данным Агентства по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Турции, землетрясение произошло в 14:26 по местному времени. Магнитуда подземных колебаний, согласно с информацией специалистов Стамбульского сейсмологического центра, составила 5,1 балла по шкале Рихтера. «Трясло» центр города Кыркагадж. Глубина залегания очага землетрясения – 6,9 километра.

землетрясение

Как пишет издание Associated Press, в Манисе (административный центр провинции Маниса) люди, почувствовав толчки, в панике выбегали на улицу. В одном из населённых пунктов неподалёку от Кыркагаджа рухнуло заброшенное строение.

Также сейсмологи сообщают о том, что повторное землетрясение было зафиксировано и в провинции Элязыг, магнитуда подземных колебаний составила 4,2 балла. Очах залегал на глубине около 12 километров. А в Эгейском море, в двухстах километрах от курортного города Фетхие, зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4 балла.

Тем временем, поиск жертв первой волны землетрясений, которые были зафиксированы 24 января возле города Сивридже, в некоторых населённых пунктах подходит к завершению. Но, по словам министра внутренних дел Турции Сюлеймана Сойлу, спасатели в зоне бедствия продолжают работать – они разбирают завалы, оказывают помощь пострадавших.

По предварительным данным, погиб 41 человек. За медицинской помощью обращалось более 1 600 местных жителей, но только около 600 из них получили травмы, у остальных был нервный срыв.

Вследствие землетрясения обрушилось не менее 80 жилых домов, около 15 тысяч человек остались без крыши над головой.

Для тех, у кого на данный момент нет жилья, власти установили на улицах утеплённые палатки. Женщин и детей разместили в административных зданиях, учебных учреждениях. Власти обещают обеспечить пострадавших постоянным жильём, построив для них дома на стальных каркасах. Но даже немало жителей тех домов, которые уцелели, несколько дней подряд предпочитают ночевать под открытым небом – они боятся повторных землетрясений. И, как показал сегодняшний день, не безосновательно.

На протяжении последних нескольких дней специалисты сейсмологической службы Турции зафиксировали более семисот угасающих подземных толчков, которые ощущались не только в провинции Элязыг, а и в соседних регионах, также в северной части Сирии.

]]>

admin