Телемост раздора: бурная реакция на телемост между Украиной и Россией

Телемост раздора: бурная реакция на телемост между Украиной и Россией

Вчера, 7 июля, российский журналист Дмитрий Киселев, отличающийся ярко выраженной провластной позицией, во время передачи на канале «Россия24», анонсировал проведение телемоста между Россией и Украиной. Мост, уже получивший название «Надо поговорить», планируют провести 12 июля в 18:00 между телеканалами NewsOne и «Россия24». Украинское общество живо отреагировало на эту информацию, передает Информ-UA.

Осудить идею проведения телемоста поспешили некоторые политические силы. В частности – «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. Заявление, с которым выступила политсила, возглавляемая Петром Порошенко, ничем не отличается от риторики, звучавшей из уст гаранта за весь период его президентства.

мост

Речь идет о «кремлевской провокации» и «реальной угрозе» суверенитету. Впрочем, партия не расшифровывает, в чем именно состоит угроза суверенитету. Интересна другая мысль, высказанная «солидарностью» — о попытке повлиять на выборы, то есть о том, что телемост может оттянуть часть голосов избирателей в пользу «пророссийских депутатов». Впрочем, здесь беспокойство Петра Порошенко и его соратников абсолютно беспочвенно. Вряд ли в украинском обществе остались настолько не определившиеся избиратели, чтобы совершить побег из лагеря его приверженцев в лагерь нынешней оппозиции.

Гораздо больше нужно бояться этого телемоста, к примеру, «Слуге народа», которую еще до недавнего времени избиратели идентифицировали как «партию мира». Ее рейтинг может «похудеть» из-за этого телемоста еще на несколько процентов.

Практически не нанесет это мероприятие урона и «Голосу» Святослава Вакарчука, который делит электорат частично с Порошенко, частично – со «Свободой». Правда, сторонникам «Голоса», среди которых немало адептов войны, нужна была негативная реакция их лидера на проведения этого телемоста, и они ее получили.

Бурно отреагировал на идею также и премьер-министр Владимир Гройсман, написав, что реванш уже «скребется в дверь». Это может говорить как о собственной позиции гражданина Гройсмана, так и о том, что он пошел в открытый «отрыв» от нынешней власти, хотя попытки сработаться с ней у него были, и немалые.

Если исходить из реакции соцсетей, то подавляющее большинство публикаций – против проведения этого телемоста. Причем менее радикально настроенные оппоненты предлагают на время его проведения заткнуть уши, обставить дом свечами и даже не вспоминать о «вратах ада» — канале NewsOne, на котором будет происходить весь этот "шабаш". Более решительные, как обычно, призывают идти к каналу и крушить там все.

скрин-телемост

Среди этой разверзшейся бездны неприятия встречаются и голоса людей в поддержку телемоста.

телемост

Есть и такие, кто против, однако не видит снования для того, чтобы идти и бить лица работникам NewsOne, а заодно и всем, кто осмелиться высказаться «за».

скрин

Исходя из всего этого, можно сделать вывод: эффект активного меньшинства, привыкшего за последние годы «продавливать» в Украине свою позицию, проявился и на сей раз. О том, что настроения общества могут быть совсем другими, чем настроения в Facebook, уже показали результаты президентских выборов. Потому как проценты, полученные Порошенко – это отношение украинского народа не так к самому бывшему гаранту, как к «партии войны», которая все годы его правления доминировала не только во внешней, но и внутренней политике Украины.

Что из всего этого выйдет – увидим уже очень скоро. В любом случае, запрет на проведение телемоста теперь лишь усилит позиции оппозиционной партии. И, возможно, даже больше, чем состоявшийся телемост.

]]>

admin