Телеканал NewsOne оказался в эпицентре гонений и проверок (Видео)

Телеканал NewsOne оказался в эпицентре гонений и проверок (Видео)

За истекшие сутки, прошедшие после того, как идея о проведении телемоста между российским каналом «Россия 1» и нашим NewsOne стала достоянием масс, украинский канал стал эпицентром преследований со стороны уличных радикалов, а также официальной власти, сообщает Информ-UA.

О событиях, приведших к такому бурлению отечественного социума, пожалуй, рассказывать не стоит. Вчера эту тему не обсуждали разве что самые ленивые. На всех ведущих украинских телеканалах и сайтах она, конечно же, прозвучала. И если с утра общество бурлило в ожидании анонсированного события, то уже после обеда стало известно: моста не будет. Телеканал NewsOne отказался от этой затеи, сославшись на многочисленные угрозы, которым подверглись его журналисты со стороны радикально настроенных элементов. Уже постфактум, идею проведения телемоста и факт его отмены тщательно «обсосали» как отечественные СМИ, так российские. В частности, тот же «Россия 1», выступивший одним из инициаторов проекта. При этом большинство комментаторов, с обеих сторон, сошлись в мысли, что такое общение давно назрело, однако затевать телемост почти на финише выборной кампании – либо недомыслие, либо провокация, либо далеко идущие планы одной-двух политических сил. Можно также добавить, что еще возможен вариант «три в одном».

Нацрада

Участники утренней акции протеста, устроенной вчера под стенами канала сторонниками Святослава Вакарчука, были немногочисленны и вели себя интеллигентно, как и их кумир. То ли дело — заявленная на вечер акция от правых радикалов, которые провели в соцсетях мощную «артподготовку», обещая сжечь канал и оказать давление (не только моральное) на журналистов, рискнувших быть ведущими телемоста. Кроме того, лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий записал обращение к президенту Владимиру Зеленскому, в котором сообщил, что националисты дают ему 24 часа на то, чтобы «разобраться» с каналом NewsOne. А иначе они «с удовольствием» сделают это сами.

В ответ президент разразился своим видео, которым попытался и «волков» задобрить, и «овец» оставить нетронутыми. Впрочем, отказ от проведения моста немного разрядил обстановку, однако вопроса с повестки дня не снял.

В наступление на опальный телеканал пошла Генпрокуратура. Она открыла делопроизводство о попытке государственной измены, заподозрив в этом «грехе» руководство телеканала и его журналистов. Далее к процессу «публичного порицания» подключился Нацсовет по телевидению и радиовещанию, затеяв проверку NewsOne. Естественно, внеплановую. Под соусом разжигания вражды в украинском обществе. В частности, Нацсовет апеллирует к тому, что в анонсе этого телемоста украинских граждан неоднократно называли фашистами. Однако в том анонсе, который был представлен на канале «Россия 1», таких слов нет. Возможно, есть в других, о которых знает Нацсовет.

Кроме того, Нацсовет напомнил, что телеканал «Россия 1» — один из СМИ, которые включены в санкционный список, как запрещенные в Украине. Поэтому Нацсовет решил проверить телеканал и, в случае если факт разжигания розни и расшатывания ситуации в обществе подтвердится, будут ставить вопрос и лишении канала лицензии на вещание.

В тоже время, активисты провели под стенами Нацсовета акцию протеста. Правда, ничего пока не сожгли и никого не покалечили.

]]>

admin