Судебная реформа в Украине: успехи и поражения, — эксперты

Судебная реформа в Украине: успехи и поражения, — эксперты

В Украине стартовала судебная реформа. По мнению экспертов, нововведения в этой сфере необходимо проводить быстро и качественно. Так как на сегодняшний день система работает не эффективно, и граждане потеряли доверие к судьям. Решить это проблему можно новыми профессиональными кадрами, которые будут добросовестно выполнять свою работу. А также наличием независимых наблюдателей и эффективной работе, в первую очередь, антикоррупционных судов, передаёт Информ-UA.

Судебная реформа важна для каждого гражданина. С судами общей юрисдикции люди сталкиваются постоянно, для того чтобы решить свои гражданские, семейные, трудовые конфликты. А также уголовные производства, кроме вопросов коррупции. Судебная система должна быть независимой властью, которая постоянно контактирует с гражданами. На сегодняшний день много надежд гражданское общество возлагает на новую власть, на реформы, которые она проводит.

суд рассмотрение дел.

По мнению юриста Ярослава Гришина, судебная власть в Украине уничтожена. В 2014 году был создан совет судебной реформы. С того времени так и не провели ни одного конкурса на должности судей районных и апелляционных судов.

Например, Апелляционный суд Запорожской области. Там на сегодняшний день работает 16 судей, при том, что штат рассчитан на 85 человек. В 2014 году там работало 74 сотрудника. После изменения власти начались разговоры о том, что у нас не честные суды, и необходимо их всех менять. Но по факту за 5 лет так никого и не заменили. Кого-то просто уволили, кто-то всё-таки остался,

— говорит юрист Ярослав Гришин.

Говорить о независимости судебной системы в Украине нельзя, считает Ярослав Гришин. Так как, по его словам, многие судьи имеют уголовные производства касающиеся их:

Очень часто эти производства не аргументированы. Это всё делали для того, чтобы сделать судей ручными. И я вообще не понимаю, как за такое длительное количество времени можно было не набрать на работу судей.

Адвокаты, нотариусы должны были пройти независимое оценивание. Но даже попасть на него, рассказывает Ярослав Гришин, было сложно, необходимо было дать взятку просто за возможность сдать оценивание. Так как оно предполагает увеличение заработной платы.

Был проведён конкурс в Верховный суд Украины. Но многие, кто прошёл его, вернулись из старой системы, и являются не добросовестными, говорит адвокат. Считает, что реформы в судебной системе должны быть радикальными. А также должны присутствовать международные независимые наблюдатели. Подобные были на выборах кандидатур в Верховный суд Украины. Но они не имели возможности влиять на ситуацию. Так как на все их замечания и выводы никто не обращал внимания.

Они должны мониторить, кто претендует на должность в суде. Не пропускать туда нечестных лиц. Что же касается уже имеющихся работников судов, то работу каждого из них необходимо оценить. Реформирование судов необходимо начать с проведения конкурса на вакантные должности, уверены эксперты. Наличие независимых экспертов поможет привести на работу в суд профессионалов. Которые будут самостоятельно принимать решения, а не слушать чьи-то указания.

Суд в обязательном порядке должен быть независимым, уверены эксперты. В первую очередь финансово. Также судьям должны гарантировать безопасность. Потому что у них достаточно опасная работа, их могут запугивать. Также важно, чтобы суд имел поддержку от граждан. На сегодняшний день к украинской судебной системе доверия мало. А нужно, чтобы судей уважали, уверен юрист Ярослав Гришин:

В Украине доверие к суду всего лишь 1%. Это самый низший уровень доверия из всех органов власти.

Поэтому судебная система нуждается в срочном реформировании. Согласно предложенным изменениям Верховный суд сокращается на половину.

Я так понимаю, что смысл тут в том, что большинство судей не добросовестные. И их новая власть хочет просто уволить. Но здесь необходимо также не забывать о том, что эти люди потом пойдут работать в другие места. И они с лёгкостью могут подать иски в суд по статье о нарушении права человека,

— говорит Ярослав Гришин.

По мнению экспертов, такое решение не принесёт положительных изменений, так как уменьшение количества судей приведёт лишь к тому, что суд станет менее эффективным, уменьшится его доступность. Также акцентируют внимание на том, что необходимо реформировать сразу все правоохранительные органы, а также бороться с коррупцией в судах, так как именно от честности судей зависит эффективность работы системы.

Судебную реформу, которую проводили в 2016 году, эксперты называют не удачной. По мнению юриста Сергея Клеца, тогда нововведения привели к потере доверия к суду, блокированию работы всей системы, а также потере кадров. В связи с недостачей кадров многие дела просто не были рассмотрены. Старых специалистов уволили, а новых так и не назначили. Говорит, сейчас главной задачей является возобновление доверия к суду. Также судебную систему необходимо сделать независимой и профессиональной. Нынешняя система отбора судей является достаточно сложной, говорят эксперты, из-за наличия большого количества структур, которые контролируют судейскую квалификацию и честность сотрудников суда. Существует такой орган, как Совет добропорядочности. Это орган, который отбирает кандидатов на работу в суд исходя из их профессиональных навыков и честности.

Они не просто смотрят на профессиональные качества человека, а и используют свои субъективные предпочтения кандидатов. Это стало своеобразным фильтром на допуск человека к работе в суде,

— говорит юрист Сергей Клец.

По мнению экспертов при реформировании судебной системы необходимо особое внимание обратить на деятельность данного органа. Сергей Клец ставит под сомнение наличие такой структуры. Говорит, что на сегодняшний день в Украине и так достаточно много органов, которые контролируют судей. А именно, следит за их нарушениями, финансовым состоянием.

С приходом новой власти был создан Высший антикоррупционный суд. Старая власть, по мнению экспертов, оттягивала этот процесс. Это один из самых важных моментов при реформировании судебной власти, из-за наличия высокого уровня коррупции в украинских судах.

У нас тотальная коррупция в судах. К ней уже все привыкли. Сейчас нужно делать ставку на молодёжь, приучать их к тому, что коррупция – это не нормально,

— говорит магистр международного права и финансов Евгений Огарков.

Важно, что бы антикоррупционный суд был действительно профессиональным органом, а не работал в режиме репрессий, говорят эксперты. Необходимо, чтобы его сотрудники тщательно изучали доказательную базу. Также на этот орган не должно оказываться давление других структур, ни правоохранительных органов, ни администрации президента. Таки образом, уверены юристы, работа суда может стать эффективной, и вернётся доверие к судебной системе со стороны граждан Украины.

Реформирование судов необходимо начать с проведения конкурса на вакантные должности, уверены эксперты. Важно отобрать действительно независимых судей. Это приведёт к улучшению работы системы и поможет вернуть доверие к судьям.

]]>

admin