Стихии в мире: лесные пожары, извержение вулканов и наводнения

Стихии в мире: лесные пожары, извержение вулканов и наводнения

В мире продолжают бушевать стихии, которые наносят ущерб и людям, и окружающей среде. Так, извергаются одновременно два вулкана – «Пакая» в Гватемале и «Этна» в Италии. В Австралии продолжаются наводнения, а в Индии на территории нацпарка — масштабный лесной пожар, пишет Информ-UA.

Вулкан «Пакая» в Гватемале извергается уже на протяжении пятидесяти дней. Он постоянно выбрасывает потоки лавы, которые растянулись почти на два с половиной километра. Они уже достигли домов местных фермеров, сообщили вчера, 31 марта, зарубежные СМИ. Сейчас раскалённая лава движется со скоростью пятьдесят – шестьдесят метров в сторону Сан-Висент-Пакайя, в этом населённом пункте проживает семнадцать тысяч человек. Огненные потоки уничтожают на своём пути всё – они разрушают дома, уничтожают кофейные плантации и угодья, на которых выращиваются авокадо.

вулкан Пакая.

Снова активизировался и вулкан «Этна» на Сицилии, который проснулся в феврале нынешнего года, воздушное пространство заблокировано. Столб пепла достигает девяти километров.

А американский штат Нэшвилл пострадал от наводнений. Погибли, как минимум, четыре человека. Вследствие сильнейшего шторма заблокированными в своих машинах и домах сотни человек, несколько тысяч местных жителей остались без энергоснабжения.

Тем временем, в Индии бушует масштабный лесной пожар. Огонь охватил одну из наибольших биосфер страны – нацпарк «Бандхавгарх». Возгорание началось 29 марта и пожар не утихает до сих пор. Состоянием на 1 апреля пламя распространилась на шесть лесных массивов.

По словам учёных, неотъемлемой частью «Бандхавгарха» являются тигры, и некоторые из них уже пострадали от лестного пожара. Всего в национальном парке на территорию площадью один квадратный километр приходится семь-восемь тигров, а общая площадь заповедной зоны составляет сто квадратных километров.

Специалисты считают, что пожары начали так быстро распространяться вследствие того, что в этом регионе много бамбука и было в последние дни очень жарко.

А в северо-восточной части Австралии вследствие масштабных наводнений смыло устричную ферму. Более сорока тысяч жителей в регионе были вынуждены эвакуироваться.

]]>

admin