США и Китай объявили о «первой фазе» торгового соглашения

США и Китай объявили о «первой фазе» торгового соглашения

Соединённые Штаты Америки и Китай объявили о "первой фазе" торгового соглашения, согласно которому пошлины на китайские товары не будут повышаться. В переговорах принимали участие президент США Дональд Трамп и заместитель главы Министерства коммерции КНР Ван Шоувэнь. Политологи называют это решение очень весомым для обоих государств, сообщает Информ-UA.

В частности, речь идёт о поэтапной отмене пошлин Соединёнными Штатами Америки на товары китайского производства.

Китай и США

Об этом сегодня, 13 декабря, заявил президент США Дональд Трамп. По его словам, достигнуто соглашение об очень крупной сделке по первой фазе торговых переговоров с Китаем. Также глава Соединённых Штатов Америки говорит о том, что Китай во время обсуждения торгового соглашения с Америкой согласился пойти на многочисленные структурные изменения и на крупные закупки в сфере сельского хозяйства, энергетики и промышленных товаров, и на многое другое.

На данный момент в Соединённых Штатах Америки действуют пошлины на китайские товары объемом 360 миллиардов долларов, при этом Вашингтон угрожал обложить пошлинами продукцию из Китая. Стоит отметить, что эти пошлины должны были вступить в действие 15 декабря. Согласно же с достигнутыми во время переговоров договорённостями, США отказывается от нового раунда повышения тарифов.

Кроме этого, президент США отметил, что переговоры касательно второго этапа данного соглашения пройдут уже вскоре. Но о точной дате он пока ничего не сказал. Единственное — уверил, что это очень выгодное соглашение для экономики двух государств, поэтому стороны на станут ждать президентских выборов, которые запланированы в США в грядущем году.

Торговое противостояние между США и Китаем длится с июля прошлого года, подрывая как американскую, так и китайскую экономики.

Причина этой "войны" — дисбаланс в торговле: профицит торговли Китая с США в 2018 году оказался максимальным более чем за десять лет и составил 323 миллиарда долларов. То есть, на такую сумму больше китайских товаров было продано в США, чем американских — в Китае. Такой дисбаланс бьет по американской экономике, в том числе тем, что новые рабочие места создаются в Китае, а не в Штатах.

]]>

admin