Союз журналистов Украины осудил нападение на телеканал

Союз журналистов Украины осудил нападение на телеканал

Служба безопасности Украины, хоть и позже других силовиков, но все же отреагировала на инцидент, случившийся ночью около телеканала «112 Украина». Напомним, что к телеканалу подъехал автомобиль, из которого выскочили двое мужчин и открыли огонь по его зданию. Как выяснили прибывшие туда правоохранители, огонь вели из гранатомета, ибо на месте был найден отработанный тубус от этого вида оружия, передает Информ-UA.

К счастью, была ночь и никто из работников канала не пострадал, поврежденным оказалось только здание и вывеска на нем. Да, впрочем, террористы (а именно по такой статье классифицируют случившееся), очевидно, и не преследовали цели кого-то убить или покалечить. Цель была иная – запугать. Ибо намедни сотрудники 112-го уже жаловались на угрозы со стороны праворадикальных элементов, которые таким образом хотят повлиять на программную политику канала.

тубус

На место ночного происшествия сразу прибыло немало силовиков. Однако СБУ решила примкнуть к расследованию немного позже. Сотрудники СБУ заявили, что будут расследовать теракт вместе с другими силовиками, о чем разместили информацию на своей странице в Facebook.

скрин=СБУ

Появилась реакция на ночное происшествие и со стороны Национального союза журналистов. В частности, Сергей Томиленко, возглавляющий Союз журналистов, заявил, что обстрел телеканала – это за гранью политической борьбы и нормального демократического общества, исповедующего свободу слова. Ибо, какими бы ни были ожесточенными словесные баталии между политиками, террору против журналистов в обществе не должно быть места. Все должно происходить исключительно в рамках закона.

Война против медиа и журналистов – это война против Украины,

— подчеркнул Томиленко.

Кроме того, Союз журналистов, едва ли не впервые за последние годы, заметил, что инцидент со 112-м каналом – это следствие безнаказанности экстремистов, позволявших себе ранее подобные выходки с другими СМИ. К ним можно отнести поджоги некоторых каналов, травлю неугодных журналистов, блокирование редакций СМИ и препятствование их нормальной работе. И хотя попытки расследований властями вроде предпринимались, конкретные виновники ни в одном случае названы не были, и уж тем более, не были наказаны. Что и породило уверенность радикалов в том, что любая подобная выходка сойдет им с рук.

Станет ли это расследование отправным пунктом справедливых разбирательств и наказаний, связанных с незаконными преследованиями медиа, или же почиет в бозе, как и все, что ему предшествовали, неизвестно. Но отрадно хотя бы то, что, наконец, Национальный Союз вспомнил о корпоративной этике и солидарности и попробовал хотя бы так вступиться за своих собратьев по перу.

]]>

admin