Синод лишил полномочий патриарха Филарета, но оставил его в составе ПЦУ

Синод лишил полномочий патриарха Филарета, но оставил его в составе ПЦУ

Отныне все духовные пристанища, которые ранее принадлежали Киевскому патриархату и подчинялись управлению патриарха Филарета, переходят под управление митрополита ПЦУ Епифания, передает Информ-UA.

Сегодня, 24 июня 2019 года, Синод ПЦУ отобрал права для управления Киевской епархией у Филарета, а также постановил ряд решений по поводу проведенного им, так называемого, собора для возобновления деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата. Данное заявление обнародовала пресс-служба Православной Церкви Украины.

Священный синод

Как отметили в пресс-службе Православной церкви Украины, сегодня было принято окончательное решение о подчинении митрополиту Епифанию всех Киевских духовных приходов. До конца прошлого года, даты принятия Томоса, эти духовные пристанища были под управлением Украинской православной церкви Киевского патриархата, а после принятия Томоса они официально перешли в новый состав объединения Православной Церкви Украины. Также тогда было принято решение об утере Филаретом своих прав на управление Киевской епархией.

По итогам сегодняшнего Синода отмечается, что Филарет просто не предоставил вовремя документы для регистрации Киевской епархии, именно поэтому и возникла необходимость ее перерегистрации и переподчинения митрополиту Епифанию.

Кроме этого, участники Синода исключили из епископата ПЦУ двух "разжигателей" собора, в частности — патриарха Филарета.

Отметим, что так называемый собор Филарета Синод охарактеризовал, как собрание нескольких мирян и клириков, а все решение, постановленные на нем, просто не признал. Но вместе с этим самого Филарета из состава ПЦУ не исключили, поскольку он много сделал для украинской церкви ранее за время своего официального правления.

Сегодняшний созыв Синода Православной Церкви Украины состоялся по причине "собора" Филарета, проведенного 20 июня. На нем патриарх пытался восстановить Украинскую православную церковь Киевского патриархата, ссылаясь на скрытые нормы Томоса, о которых ранее он не знал. Но, как видим, даже такие меры не признал Синод ПЦУ.

]]>

admin