Шариат сдает позиции: в Саудовской Аравии у женщин все больше прав

Шариат сдает позиции: в Саудовской Аравии у женщин все больше прав

Одно из самых консервативных исламских государств, Саудовская Аравия, разрешает своим женщинам все больше «вольностей», сообщает Информ –UA.

В частности, представительницам слабого пола, наконец, разрешили, по своей воле, ездить за границу. До этого они имели право на такие путешествия лишь в сопровождении мужчины или же с разрешения опекуна. Конечно же, тоже мужского пола.

саудитки

Вдобавок к этому праву, которое для большинства представительниц слабой половины человечества само собой разумеется, саудитки также получили «в подарок» и пакет других «вольностей». Теперь они могут сами регистрировать рождение детей, самостоятельно получать на руки свидетельства о браке или разводе, а также, без согласия сильного пола, оформлять опекунство над несовершеннолетним детьми. Правда, заграничные вояжи будут доступными лишь для представительниц прекрасного пола, которым уже есть 21 год, рассказывает ТСН.

Такие послабления строгих правил шариата стали очередным шагом на пути либерализации здешнего общества. Еще до этого, жительницам Саудовской Аравии разрешили водить автомобиль, что было с восторгом воспринято как самими женщинами, так и многими представителями сильного пола, которых шариатские догмы еще не отучили мыслить самостоятельно. Кроме того, женщинам вернули избирательное право и даже дали право самим баллотироваться в местные органы власти. То есть, если до недавних пор в этой стране к женщинам относились как к живому товару, то теперь, наконец, стали признавать в них равноправных членов общества.

Нужно сказать, что свои права здешние женщины не завоевывают, а возвращают. Ведь до Исламской революции, произошедшей в Иране в 1979 году и ввергшей весь мусульманский мир в пучину средневековья, здешние дамы имели равные с мужчинами права. Да и выглядели они намного привлекательней – без никабов, хиджабов, джильбабов, паранджи и прочих покровов, которые не только полностью скрывают женское тело, но еще и весьма неудобны в жарком азиатско-африканском климате.

Конечно же, тамошние феминистки не сидели сложа руки, а периодически устраивали акции неповиновения, то организовывая не санкционированные автопробеги, то выходя на улицу без сопровождения родственника-мужчины, а то и позволяя себе заговорить с незнакомцем. Власти их преследовали, сажали в тюрьмы и пытались всячески заклеймить бунтовщиц. При этом все призывы международной общественности патриархальное здешнее общество игнорировало.

Политологи отмечают, что изменения начались с приходом к власти наследного принца Мухаммеда бин Салмана, который не только более прогрессивен, чем его консервативные соотечественники, но и более дальновиден. Именно в женщинах, которым он возвращает свободы и права, принц видит мощное ядро своего электората. Поэтому он и дальше намерен идти по этому пути, пока в стране не наступит реальное равенство полов. В общем, это тот самый случай, когда личные интересы гармонично совпали с интересами общественными.

]]>

admin