Ругайтесь на здоровье: Ульяна Супрун — против закона о «дематюкации»

Ругайтесь на здоровье: Ульяна Супрун — против закона о «дематюкации»

Законопроект Ольги Богомолец о дематюкации публичной сферы, который за истекшие сутки стал едва ли не самой обсуждаемой темой в украинском социуме, вызвал недоумение не только у рядовых граждан, но и у некоторых представителей власти. В частности, Ульяна Супрун, которая хоть и с приставкой и.о., однако «дожила» до приближающейся смены всех министров, высказалась против такой идеи. Об этом глава Минздрава написала на своей странице в Facebook, сообщает Информ-UA.

В своем развернутом комментарии Ульяна Супрун, в частности, отмечает, что бранные слова в некоторых ситуациях очень даже полезны для здоровья людей. Лишь в небольшом проценте случаев, человек использует мат по его «прямому назначению», то есть действительно желает другому того, что выражает его бранная тирада. В большинстве же, такие слова вырываются из уст как реакция на неожиданный страх, моментальную боль, чей-то непредсказуемый поступок или общую ситуацию в стране.

брань

Поэтому использование таких слов – это защитная реакция организма, которая вырабатывалась тысячелетиями. Ульяна Супрун даже утверждает, что брань – это то, чего человек достиг в процессе эволюции, после того, как выделился из животного мира. У котов и собак, к примеру, аналог нашего мата – это громкий, пронзительный визг, когда кто-то прижал им хвост или сильно напугал. Приматы в таких ситуациях начинают швыряться всем, что «под руку попало». А человек извергает из себя бранные слова. И ему сразу становится легче.

При этом наш мозг моментально реагирует на брань, выделяя эндорфины – химические соединения, которые действуют на наш организм подобно опиатам, угнетая боль и страх. В этом случае матерное слово действует сродни эффекту плацебо. Кроме этого, в опасных ситуациях, бранное слово, помогает человеку моментально мобилизоваться, чтобы противостоять опасности.

Более того, исследования ученых показывают, что долгожители никогда не чуждались бранных слов и вообще всегда бурно выражали свои чувства. А вот люди, привыкшие подавлять свои эмоции, особенно негативные, наоборот, более подвержены онкозаболеваниям, гипертензии и другим неприятностям. Кроме того, исследования показывают, что люди, которые по долгу службы, вынуждены день напролет улыбаться каждому клиенту, нередко склонны вечером напиваться «в хлам», чтобы хоть как-то снять дневной стресс.

Еще один положительный эффект от мата констатируют психологи. Речь идет об использовании бранных слов на работе в коллективе. Это, отнюдь, не значит, что нужно общаться с клиентами или посетителями офиса «трехэтажным», однако для «внутреннего пользования» бранные слова очень даже хороши. Они свидетельствуют о том, что между людьми в коллективе сложились доверительные отношения, и такой коллектив уже можно считать командой. При этом излишняя чопорность в отношения между сотрудниками может свидетельствовать о том, что команда не сложилась, а есть лишь люди, вынужденные работать под одной крышей.

В общем, из всего комментария Ульяны Супрун, можно сделать вывод: брань весьма полезна для человеческого организма. А потому, не стесняйтесь выражать свои эмоции и заботьтесь о сплочении коллектива. Главное, чтобы это не стало привычкой, и мат не превратился в вводные слова, которые некоторые наши сограждане используют «для связки» в каждом предложении. Ибо при чрезмерном употреблении, предупреждает глава Минздрава, как и при передозировке любого лекарства, возникает привыкание, и целебный эффект от крепкого словца становится уже не тот.

]]>

admin