Российские медики пострадали от радиации

Российские медики пострадали от радиации

Стало известно о том, что в столицу России в срочном порядке были доставлены около шести десятка медиков, которые лечили раненых, пострадавших при взрыве на засекреченном военном объекте. Врачей проверяют на наличие радиации, поскольку один из сотрудников обнаружил у себя в мышечной ткани цезий-137, передаёт Информ-UA.

Казалось бы, мир облегчённо вздохнул после того, как длительное время не было происшествий ни с ядерными установками, ни с ядерным оружием. Но не так давно на одной из засекреченных баз, которая находится в Архангельской области, прогремел взрыв — во время испытаний взорвалась баллистическая ракета. Это случилось в начале текущего месяца. В Минобороне Российской Федерации объявили, что временно был зафиксирован небольшой всплеск радиации, который впоследствии исчез — эти же сведения вторил и губернатор Архангельской области, говоря о том, что опасности нет. Впрочем, люди не слушали чиновников, и принялись "штурмовать" аптеки, скупив все лекарства, в которые входит йод.

радиация

Далее пострадавших во время взрыва при помощи санавиации доставили в Москву, а врачи в столице, которые занимались больными, получили специальные химкостюмы. Обстановка, как говорили очевидцы, больше напоминала события 1986 года, когда в Киевской области прогремел взрыв на Чернобыльской АЭС, поскольку тогда тоже свозили первую линию пострадавших от радиации.

Ситуация до сих пор преднамеренно умалчивается, хотя недавно стало известно, что тела ядерщиков, которые находились на платформе в момент испытания ракеты, так и не обнаружили. Считается, что их взрывной волной откинуло в море, где и находилась эта платформа.

Появились новые сведения по данному инциденту. У медиков, которые лечили пострадавших, наблюдается повреждение радиацией, а именно — цезием-137 (его ещё называют радиоцезий). Добавим, что цезий-137 является побочным продуктом при делении урана-235. Издание The Moscow Times информирует о том, что медики не были проинформированы о том, какая концентрация изотопа наблюдалась после взрыва. Отметим, что тут идёт речь именно о медиках в Архангельской области.

Сообщается, что пострадавших госпитализировали в областную клинику без одежды, и перевозили их на авто, которое было защищено полиэтиленом. Врачи, занимавшиеся больными, не были в курсе того, откуда взялись пострадавшие, каким образом они получили травмы, а значит — не знали о потенциально высоком уровне опасности. Спустя день сотрудники спецслужб убрали все данные из записей архангельской больницы.

Двое из трёх пострадавших, кого изначально поместили в клинику Архангельской области, скончались по пути в Москву. Врачи сравнивают инцидент с ситуацией в Чернобыле, которую не так давно показал телеканал НВО (одноимённый мини-сериал), когда врачи лечат пострадавших без специального снаряжения. Медики говорят, что российское правительство не научила трагедия в Украине (авария на ЧАЭС), и они по-прежнему утаивают информацию, а врачи продолжают работать голыми руками с токсичными предметами.

Известно о пяти жертвах взрыва на военной базе. Во время похорон их объявили национальными героями, правда власть так и не предоставила информацию о ЧП. Другие пострадавшие при взрыве находятся в Москве.

Медики, лечившие пострадавших от взрыва в Архангельской области, были вынуждены подписать соглашение о неразглашении, поскольку на этом настаивало ФСБ. Врачи не понимают, отчего пострадавших направили в гражданский госпиталь, а не в военный, ведь у них не та квалификация, а рядом много мирных граждан.

Отметим, что около шести десятков медиков направили в Москву для сдачи анализов и диагностики. Минздрав РФ не смог дать ответы на насущные вопросы и посоветовал архангельским врачам поехать в столицу. Сотрудники больницы согласились — сразу же была направлена первая группа, причём у одного из врачей нашли цезий-137, но концентрация опасного вещества неизвестна.

Эксперты говорят, что скорее всего медики имели на своей коже приличное количество изотопа, ведь если количество малое — то человек восстанавливается за неделю. Но недостаток информации подвергает врачей полноценному риску. Зарубежные эксперты отмечают, что врачи могли бы не заразиться, если бы перед началом операции попросту тщательно вымыли пациента.

]]>

admin