«Росатом» рассекретил документы о первой советской ядерной бомбе

«Росатом» рассекретил документы о первой советской ядерной бомбе

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», являющаяся крупнейшим российским госхолдингом, объединяющий более трёхсот шестидесяти предприятий в атомной отрасли, неожиданно показала миру рассекреченный документ о первой советской ядерной бомбе. О том, как вершилась история атомной отрасли, рассказывает читателям Информ-UА.

Согласно обнародованному документу, опубликованному на портале "История "Росатома", ко дню, приуроченному 75-летию российской атомной отрасли, долгое время находящиеся по грифом "секретно", ведомости начинают показывать миру.

атомная бомба

Известно, что семьдесят пятая годовщина атомной отрасли Российской Федерации наступит в следующем году. Именно из-за неё, что вполне вероятно, "Росатом" начал процесс рассекречивания документов. Часть архивных материалов, которые доселе считались тайными, касается работы над советской атомной бомбой. На российском ресурсе была опубликована информация, в которой указываются подробности развития атомной отрасли.

Например, в одном из обнародованных документов речь идёт о поручении руководителю атомной отрасли Союза Советских Социалистических Республик. Оно касалось выполнения постановления правительства директором конструкторского бюро номер 11, которое возглавлял на тот момент Павел Зернов.

В документе указывается, что Зернову необходимо под руководством лаборатории номер 2 создать реактивный двигатель. Его необходимо было сделать в двух вариациях — в применением тяжёлого топлива ( ред. — номер 1) и лёгкого топлива (номер 2).

Далее были обнародованы ещё документы, согласно которым было дано указание создать реактивный двигатель номер 3. Это как раз и была атомная бомба. Тяжёлое топливо, речь о котором шла выше, это был оружейный плутоний, а лёгким топливом называли оружейный уран.

Лаборатория номер 2 — это бывшее название Курчатовского института. Это — советский и российский научно-исследовательский институт, основанный в 1943 году в столице России, Москве. После распада Советского Союза он был преобразован в научный центр.

Таким образом, в рассекреченных документах идёт речь о первой советской ядерной бомбе, испытания которой прошли в 1949 году на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Это был первый и один из самых огромных ядерных полигонов Советского Союза, также известный в мире как «СИЯП».

Тогда мощность бомбы (номер 1) составила больше двадцати килотонн. А целью её запуска стали специально сооружённые здания и военная техника. Испытания были признаны успешными. Ответственным за подготовку эксперимента был Юлий Харитон — известный радиофизик, физик-теоретик и физикохимик в России. Он был одним из руководителей проекта создания атомной бомбы.

]]>

admin