Последствия нефтяной войны: новая реальность

Последствия нефтяной войны: новая реальность

После достижения членами ОПЕК+ нового соглашения об уменьшении объёмов добываемой нефти и выхода из него Мексики, данный союз оказался на грани. Ему на смену пришёл другой вид сотрудничества между странами, которые добывают «чёрное золото», но он, возможно, будет более могущественным, пишет Информ-UA.

О том, что рынка нефти практически уже нет, написал журналист-аналитик Франк Штокер в статье для Die Welt. ОПЕК, который с 70-х годов являлся по сути ценовым картелем, практически правил все эти годы экономиками развитых государств. Но с годами на рынке сырья появились другие игроки и доля союза сократилась, как и его могущество.

нефть

Большую роль в этом сыграл тот факт, что именно Соединённые Штаты Америки стали мощным производителем нефти благодаря сланцевому маслу. После последних событий с обвалом цен на нефть и перенасыщением рынка этим товаром, ОПЕК был на «грани смерти», сообщает издание, но сегодня ему на смену пришёл другой союз, который, скорее всего, будет гораздо мощнее, чем его предшественник вначале.

Очень важно, считает аналитик, что сегодня все основные игроки рынка нефти оказались как бы «в одной лодке». В данный момент именно ОПЕК ++ спасёт нефтедобывающую отрасль мира, считают эксперты, а в будущем именно он будет диктовать цены на нефть всему миру, как когда-то было с ОПЕК. Они считают, что сегодня важно, чтобы государства, которые не имеют собственной нефти, распрощались с этим сырьём и укрепили альтернативные энергетические источники.

Пока же ситуация остаётся нестабильной. Аналитики уверены, что на данный момент согласованные странами объёмы сокращения добычи нефти недостаточны для вывода отрасли из глубокого кризиса. Когда разрыв между потребительским спросом и перенасыщенным рынком станет меньше, никто не берётся прогнозировать. И дело тут не только в соглашении ОПЕК++, но и в пандемии, которой пока ещё охвачен мир. На данный момент упадок спроса на «чёрное золото» зафиксирован на уровне 25 процентов.

Первоочередная задача сегодня для стран, добывающих нефть, избавиться от излишков предложений с мирового рынка. Только потом они будут собираться вновь, чтобы принять ряд важных решений по поводу балансирования цен, спроса и предложения. Иначе котировки и далее будут снижаться.

]]>

admin