Под угрозой жизни украинские блогеры ездят в оккупированные города

Под угрозой жизни украинские блогеры ездят в оккупированные города

Главное оружие России – пропаганда. Которую она умело ведёт на протяжении сотни лет. Переписывая историю, опуская роль Украины, превознося себя на пьедестал среди всех государств. Атака на сознания людей привела к тому, что оккупантам с лёгкостью удалось захватить Крым и часть территории Донбасса. Каким бы фальшивым не был так называемый «референдум» в Крыму, среди его участников всё же была часть людей, которые верили громким лозунгам России. А среди жителей оккупированных на востоке Украины территорий есть те, кто выходил на площади своих родных городов с плакатами «Россия, приди!». Всё это – результат пророссийской пропаганды, передаёт Информ-UA.

Необходимость работы с сознанием людей мы поняли, к сожалению, слишком поздно. Но для того чтобы выстоять эту войну, мы должны бороться и в информационном поле. Здесь оборону на себя взяли независимые журналисты и блогеры. Они рассказывают о том, что на самом деле происходит в оккупированном Крыму и самопровозглашенных республиках, «ДНР» и «ЛНР».

Донецк

Марина, по псевдониму "Хмара Маленька", – блогер из Днепра, которая периодически ездит в родной Донецк, и делится со своими читателями историями о том, какие ужасы она видит на оккупированной территории. За её деятельность ей не раз угрожали, но женщина не отступает от своей позиции. Уверена, каждый должен приложить максимум усилий для того, чтобы мы выиграли эту войну, и она смогла вернуться домой.

До войны Марина с семьёй жила в Донецке. Собственными глазами видела, как этот город превращается на территорию абсурда, находиться в котором она не могла. Поэтому собрала вещи и уехала оттуда прочь. Сначала переехали в уже освобождённый Славянск. Там женщина столкнулась с информационной войной. Такой же сильной лживой пропагандой, которую видела у себя в Донецке. Читая посты в интернете, в которых рассказывали об ужасной жизни города под украинской властью, она решила самостоятельно дать отпор врагам. И начала писать о том, что действительно происходит в Славянске.

У людей была настолько зомбированная точка зрения, они так сильно не хотели верить в то, что под украинской властью можно нормально жить, что спорили тогда очень сильно. Да даже и сейчас продолжают спорить. Всё равно мне доказывают, что в нашей стране всё очень плохо. Что мы здесь замерзаем, умираем и распинаем младенцев,

— говорит Марина.

В Донецке у женщины остались родственники, которых, в силу их возраста, сложно вывезти оттуда. Приезжая к ним, Марина видит все ужасы нового режима:

Я знаю случаи, когда за одну женщину заступился прохожий мужчина, её оскорблял пьяный ополченец. Мужчина сказал, чтобы тот отстал от неё, что она не диверсантка. А тогда как раз была волна, когда миномёты в мусорных баках находили, и всех подозревали в измене так называемой «республике». Так вот вечером за этим мужчиной пришли, его избили настолько сильно, что через два дня он умер.

Очень жёсткие, в «ДНР», правила комендантского часа. Выходя на улицу после 10 вечера, есть огромная вероятность быть задержанным.

Единственный способ избежать попадания в подвал – деньги. Если они у тебя есть, ты можешь сразу же с лёгкостью откупиться. Если же нет – бросают сидеть там на неопределённое время,

— рассказывает блогер.

На оккупированной территории процветает коррупция, особенно на блокпостах.

Я проезжала столько раз с перевозчиками, я знаю, что там очень хорошо поставлены на поток взятки. И частенько очереди на блокпостах создаются искусственно, чтобы у людей была мотивация заплатить деньги. Ходят люди, которые предлагают продажу первых мест в очереди. Говорят, там, на блокпосту будет стоять человечек, он тебя пропустит, я ему скажу, что ты от меня,

— рассказывает Марина.

Каждый раз выезжая на неподконтрольную Украине территорию женщина боится, что может не вернуться. Но говорит, кто-то должен рассказывать людям правду. Надеется, что так война закончится скорее, и это всё останется лишь страничкой в истории Украины.

]]>

admin