Отголоски Чернобыля: в Германии ещё растут радиоактивные грибы

Отголоски Чернобыля: в Германии ещё растут радиоактивные грибы

Федеральная служба защиты от радиации Германии сообщила о данных анализов грибов, произрастающих в лесах страны. Оказалось, что до сих пор Германия ощущает отголоски трагедии в Чернобыле. На территориях, наиболее пострадавших от радиации, до сих пор есть грибы с очень высокой концентрацией цезия. Об этом сообщает Информ-UA.

Как сообщает enovosty.com, наиболее высокий показатель радиоактивных элементов обнаружены в грибах, растущих в Баварском лесу неподалёку от города Ингольштадт и в регионах Берхтесгарденер-Ланд и Миттенвальд. Именно эти площади земель Германии подверглись наиболее сильному заражению после аварии на ЧАЭС.

Грибы

Более тридцати лет прошло. Но и по сей день некоторые виды дикорастущих грибов не пригодны для еды. Их сбор и употребление их всё ещё запрещены.

В издании Süddeutsche Zeitung радиационная служба напечатала памятку для граждан страны о том, какие именно грибы опасны для здоровья и жизни. В частности, высокая концентрация цезия была выявлена в ежовике жёлтом, гигрофоре, белых и польских грибах. Чтобы более популярно разъяснить жителям Германии информацию, глава радиационного ведомства Инге Паулине привела пример: съев одно блюдо из заражённых грибов, человек может сразу получить столько опасного цезия, сколько вряд ли съедает за год вместе с другой сельхозпродукцией.

Она также пояснила, почему грибы спустя столько лет после заражения остаются опасными.

Оказывается, грибы, произрастающие в плохо проветриваемых лесах и впитывающих влагу из глубоких слоев почвы, накапливают радиацию, которая потом сохраняется в спорах. К тому же, названные регионы Германии после ядерной трагедии в Чернобыле были подвержены сильнейшей радиации. Так как распад цезия длится свыше трёх десятков лет, наблюдать снижение его концентрации можно будет только через пару лет.

]]>

admin