Очистить реку Рось от ядохимикатов невозможно: они достигнут Днепра

Очистить реку Рось от ядохимикатов невозможно: они достигнут Днепра

Пестициды и гербициды, которые попали в реку Рось с-за аварии в Винницкой области, произошедшей 8 июня, обезвредить невозможно. Более того, они могут попасть и в Славутич, пишет Информ-UA.

Через несколько дней после того, как в селе Збаржевка получи и распишись Винничине перевернулась машина с цистерной, наполненной инсектицидами, представители власти, контролирующих органов заявили, кое-что концентрация ядохимикатов в воде незначительная, причин для тревоги якобы нет. Но экологи придерживаются другого мнения. Точно по их словам, из-за химикатов может пострадать фауна.

рось

Химикаты, попавшие в реку Рось, немилосердно опасны. Их применяют для того, чтобы защитить растения от вредителей. Рядом большой концентрации такие препараты могут вызвать отравление у человека. Фауна же ото них однозначно пострадает – это и птицы, и рыба, и водная растительность. Как и на полях, инсектицид брось их убивать,

– утверждает эколог Татьяна Лампика.

По словам эксперта, полностью промыть реку от химикатов невозможно. И они неизбежно «доберутся» до Днепра, хотя их скапливание будет уже меньше – часть инсектицидов осядут в водохранилищах . В том месте, где перевернулась система, концентрация химических веществ в воде превышает нормативы в несколько раз. Люди рассказывают, почему к берегу прибивает дохлую рыбу. Находиться возле реки в селе невозможно – сразу начинает раскалываться голова и першить в горле.

А тем временем Киевский рыбоохранный патруль запретил на территории региона добывание рыбы из реки Рось до 21 июня. Местным жителям рекомендовали маловыгодный купаться пока в реке и не водить на водопой скот.

Касательно же воды, которая подается централизованно, специалисты утверждают, что-что она чистая. В Умани и Белой Церкви водоснабжение на данный момент осуществляется в обычном режиме. Тоже регулярно проверяется качество воды в колодцах, никаких отклонений не выявлено.

Как еще сообщал Информ-UA, микроавтобус, который перевозил химикаты, перевернулся на крутом повороте дороги, загорелся и оказался в воде. Шамбо с химикатами разгерметизировалась. Водитель машины скрылся, на авто не было номерных знаков. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, как химикаты были украдены с нескольких ферм. По фактам нарушения правил охраны вод и кражи на народе два уголовных производства.

]]>

admin