Ночной отлов: в Украине рекрутов отлавливали правдами и неправдами

Ночной отлов: в Украине рекрутов отлавливали правдами и неправдами

Особенности национальной призывной кампании, состоявшейся по весне этого года, более напоминают детективный триллер, чем целенаправленную государственную акцию за привлечению молодых людей на воинскую службу, сообщает Информ-UA.

К примеру, в Херсоне рабочая сила военкомата пожаловали прямо к проходной судостроительного завода. При этом они останавливали всех молодых людей подходящего возраста, спрашивая, что (а что слышалось птиц!) им лет. Если юноша оказывался в «нужном» возрасте, его тут же сгребали в охапку у вручали ему повестку в армию. Обладателям повесток безо промедления предлагали проехать в военкомат.

армия

Естественно, не все призывники пришли в восторг через такого «сюрприза», и некоторые пытались вырваться из цепких объятий рекрутеров. Впрочем, и тетушка оказались не лыком шиты, и парней не отпускали. «Отбить» своих юных коллег у ловцов изо военкомата смогли лишь другие заводчане, которые вступились за молодежь.

Однако "чемпионский район" по части правонарушений во время призыва, похоже, достанется Харьковскому областному военкомату. Здешние рабочие успели прибегнуть и к подлогам выводов медкомиссии, и к незаконному задержанию молодых людей на малость суток, и даже сумели сделать вывод о пригодности к армейской службе лишь на основании параметров роста и веса призывника. Ну да и те записали с его слов.

Особенностями призыва в родном регионе весьма заинтересовалась Харьковская правозащитная комплект, разместившая информацию об этом на своем информационном портале.

К примеру, одного юношу задержали в Харькове получай вокзале вечером 31 мая. Игорь, так его зовут, как раз ехал в месяцы к своему товарищу. Однако при выходе из автобуса его окружили люди в штатском, которые представились работниками военкомата. Кроме парня вынудили сесть в автомобиль и повезли в военкомат. Там ему и еще нескольким задержанным парням объявили, а они уклонисты. У молодых людей изъяли мобильные телефоны, не дав даже внутренние резервы позвонить родным и сообщить, где они находятся. Ночью их перевезли на разнохарактерный пункт. А вырваться на свободу Игорю удалось лишь 3 июня, в понедельник. То уписывать, с вечера пятницы его почти трое суток, насильно удерживали на сборном пункте.

Оказавшись возьми свободе парень сразу отправился на медкомиссию. Несколько лет назад врачи «забраковали» его ради армейской службы из-за неврологических проблем. Однако на сей раз невропатолог инда не удосужилась измерить ему давление, не говоря уже о более сложных диагностических процедурах. Решение оказался вполне прогнозируем: пригоден.

Другого парня, Максима, задержали по дороге держи работу. У юноши не было при себе документов. Однако его попросили сбрендить свою фамилию, ссылаясь на то, что, дескать, ищут телефонного террориста. Что только он назвал фамилию, его тут же «повязали» и также отправили получи и распишись сборный пункт. Там у него спросили его рост и вес, не удосужившись рассмотреть даже этого. Остальные данные о состоянии его здоровья были вписаны на основании медосмотра, тот или иной он прошел еще в 16 лет.

Таких случаев, говорит правозащитник Олег Максименко, тот или иной ведет дело обоих парней в суде, не один и не два, а десятки. Легко не все обращаются в суд, не надеясь на объективность отечественной Фемиды. Все же, такие случаи должны стать стать объектом расследования ГБР, считает адвокат. В надежде во время следующего призыва «ловцам» из военкоматов неповадно было прибегать к таким пиратским методам охоты нате призывников.

]]>

admin