Неугомонный Трамп таки добивается сближения с Гренландией

Неугомонный Трамп таки добивается сближения с Гренландией

Дональда Трампа все-таки не покидает мысль о покупке Гренландии. Несмотря на то, что всему остальному миру эта идея кажется абсурдной, Трамп решил потихоньку претворять ее в жизнь. В частности, он хочет открыть на острове американское консульство. Дипломатическое представительство США должно начать работу уже в следующем году, передает Информ-UA.

Семеро его сотрудников будут работать на более тесное сближение «оплота демократии» с 56-тысячным населением наибольшего острова земного шара. О грядущем открытии консульства сообщило агентство Associated Press, которое, в свою очередь, почерпнуло эту информацию из письма Государственного Департамента, направленного в Конгресс США.

гренландия

В письме, в частности, говорится о том, что открытие американского дипломатического представительства на острове будет способствовать укреплению связей между США и Гренландией, а соответственно, укреплять присутствие американцев в Арктике.

Конечно, речь идет не о налаживании культурных связей, а об экономическом и военном взаимодействии с арктическим регионом. В первую очередь речь идет о военном присутствии США в Гренландии. Ведь этот остров является прекрасным плацдармом для возможного размещения тех же ракет средней дальности, разработка и распространение которых более не связывает американцам руки никаким договором.

Кроме того, Гренландия весьма богата стратегическими полезными ископаемыми. В частности – угольными залежами, открытыми месторождениями урана и разведанными запасами газа и нефти.

Есть также еще одна гренландская «фишка», о которой пока предпочитают не распространяться – огромные залежи льда. Его, несмотря на то, что Гренландия в последние годы активно подтаивает, хватит надолго. А ведь это – колоссальные запасы пресной воды, которой уже сегодня не хватает на земном шаре. В общем, остров Гренландия холоден и суров, однако чрезвычайно перспективен и представляется американскому президенту лакомым куском.

Настолько лакомым, что он еще в прошлом году заикнулся о его покупке. Причем, не только заикнулся, но и поручил своим советникам прозондировать почву. Правда, датское правительство, под юрисдикцией которого находится остров, весьма резко отреагировало на поползновения американского президента.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала идею американского президента абсурдной и заявила, что о продаже острова не может быть и речи. Это не на шутку разозлило гаранта американской демократии, да так, что он отказался от запланированного на сентябрь визита в Данию.

Правда, позже стало известно, что Трамп все-таки успел сменить свой гнев касательно датской премьерши на милость. Оказывается, перед своим отлетом во Францию, на саммит G7, он переговорил с ней по телефону и нашел ее весьма приятной дамой. Очевидно, из этого можно сделать вывод, что Трамп, таки, хочет добиться расположения владельцев Гренландии и завладеть ею – не мытьем, так катаньем. Кстати, американское консульство в Гренландии уже существовало: с 1940 по 1952 год.

]]>

admin