На пороге катастрофы: в Одессской области высыхают водоёмы

На пороге катастрофы: в Одессской области высыхают водоёмы

В нескольких южных районах Одесчины назревает экологическая катастрофа – люди, живущие на побережье самого большого в Украине озера Ялпуг и других придунайских озёр и рек, могут остаться без питьевой воды. На сегодняшний день зарегистрировано максимально допустимое обмеление водоёмов, а также резкое ухудшение химического и бактериологического состояние воды. В чём причина, выясняли журналисты Информ-UA.

Проблема водоснабжения и постоянного дефицита воды в Ренийском, Болградском, а также Измаильском и Килийском районах, возникла не сегодня. Её пытались решить, но дальше слов дело не шло. Сегодня тянуть больше некуда, так как под угрозой «обезвоживания» и распространения эпидемий оказались сотни тысяч жителей Украины.

Ялпуг

Как улучшить состояние воды и вывести показатели из критического состояния, решают в Одесском областном совете. По сообщению пресс-службы, главной причиной возникшей в Придунайской экосистеме ситуации, является практически полное прекращение водообмена между придунайскими озёрами и рекой Дунай, питающей их многие годы. Бесхозяйственность и полное игнорирование проблемы в последние 20 лет привели к тому, что каналы забились мусором и илом, что привело к невозможности водообмена, а также – к критическим отметкам минерализации воды и гибели ряда биоресурсов.

Так, сообщается, что в озере Китай, расположенном в низине Дуная на территории Измаильского и Килийского районов, вода на сегодняшний день не пригодна даже для использования в технических целях.

Страдают и люди, живущие у берегов самого крупного озера Украины – Ялпуга. Здесь водообмен с Дунаем зависит от дамб и шлюзов, которые находятся в аварийном состоянии и уже несколько лет не используются. Как заверяют специалисты, на их ремонт нужны десятки миллионов гривен, и без помощи государства проблему не решить. Кроме этого, из-за ужасного состояния защитной дамбы на Репиде, соединяющей водоёмы, под угрозой затопления оказалось более пяти тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и ряда важных транспортных развязок и объектов. Дамба требует срочного ремонта для возвращения былого объёма водообмена.

В Болградском и Измаильском районах люди жалуются на текущую из кранов мутную, с неприятным запахом, воду. Им рекомендовано не употреблять её для питья и приготовления пищи. В Измаиле из-за состояния воды несколько лет назад была массовая вспышка кишечных заболеваний, больницы были переполнены. Сегодня местные власти открывают бюветы с целью хоть как-то обеспечить жителей водой, пригодной для питья.

В Одесском областном совете приступают к разработке программы по восстановлению и защите пресноводных ресурсов, но говорят, что исправить ситуацию без привлечения немалых средств из государственного бюджета будет нереально.

]]>

admin