На Донбассе реабилитируют детей

На Донбассе реабилитируют детей

В Донецкой области работает детский центр социально-психологической реабилитации. Находится в нём 40 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Дети собраны со всей Донецкой области. Здесь они проходят курс психологической реабилитации после тяжёлых жизненных ситуаций, в которых они оказались. С началом войны в центре также занимаются адаптацией детей к мирной жизни, передаёт Информ-UA.

В центре социально-психологической реабилитации собрано 40 детей. У каждого своя история: кого-то бросили родители, кто-то столкнулся с насилием. А также каждого из них задела война. В реабилитационном центре собраны дети со всей Донецкой области, в том числе из самых горячих точек востока.

дети

Понимания тяжёлое психологическое состояние детей, в центре для них стараются создать максимально хорошие условия, чтобы помочь им скорее реабилитироваться после пережитого.

Все эти дети оказались в таких ситуациях, которые травмировали их психику. Поэтому мы стараемся сделать всё для того, чтобы дети в центре чувствовали себя в безопасности, их всегда окружала забота,

— говорит директор центра социально-психологической реабилитации Лариса Майджи.

К детям часто приезжают волонтёры. Для девочек и мальчиков это возможность пообщаться, интересно провести время, обрести новые знакомства. С волонтёрами они проводят много времени, часами играют в детских комнатах и на улице, на спортивной площадке.

Эти дети лишены родительской заботы. Мы приезжаем сюда, чтобы подарить малышам свою любовь. Они очень одинокие, и очень нуждаются во внимании,

— говорит волонтёр Татьяна.

Для центра волонтёры также являются возможностью обеспечить детей всем необходимым, так как государственного финансирования не хватает — рассказывает директор центра социально-психологической реабилитации Лариса Майджи. Волонтёры привозят им продукты, одежду, игрушки.

Мы стараемся обеспечить детей всем необходимым. Но, безусловно, помощь со стороны волонтёров очень нужна. Потому что она позволяет обеспечить ребятам лучшие условия и предоставить им всё, что нужно. У нас есть совсем маленькие детки, и постарше. Потребности и интересы у всех разные. И вот посредством волонтёрской помощи мы стараемся обеспечить ребёнку достойное пребывание в нашем центре реабилитации,

— говорит директор центра Лариса Майджи.

Центр рассчитан на 40 человек. Сейчас он полностью укомплектован. В нём собраны дети разных возрастов, от 3 до 18 лет. Вика – одна из них. Девочке 15 лет. Она рассказывает, к ней редко кто приезжает, поэтому каждая встреча с новыми людьми для неё особенная. Она с нетерпением ждёт приезда волонтёров.

Это настолько открытые и душевные люди, что глядя им в глаза, на душе становится как-то спокойно. Они такие добрые, заботливые. Мне иногда даже хочется плакать от счастья,

— говорит девочка.

В центре опытные психологи помогают детям избавиться от страхов и адаптироваться в социуме. Сложные жизненные ситуации, говорят специалисты, в детском возрасте очень сложно переживать. Ребёнок, зачастую, закрывается в себе, и нужно работать с ним, чтобы вывести из этого состояния и вернуть к нормальной жизни. К тому же, говорят, ещё сильно сказывается на психологическом состоянии девочек и мальчиков война. Многие из детей, которые есть в центре, не раз слышали выстрелы. Есть и такие, кто собственными глазами видел прилёты снарядов. После таких потрясений у детей начинается стресс, с которым обязательно нужно бороться на ранних этапах.

По окончанию курса реабилитации дети возвращаются домой, или в детский дом. Бывают случаи, когда ребенка усыновляют и забирают из этих стен в новую семью. Но это, говорит директор заведения, Лариса Майджи, к сожалению, происходит очень редко.

]]>

admin