Моряки, погибшие в «Лошарике», предотвратили всемирную катастрофу

Моряки, погибшие в «Лошарике», предотвратили всемирную катастрофу

Уже девять дней прошло со времени катастрофы в Баренцевом море, случившейся с российском атомным исследовательским судном. Однако разговоры и предположения о том, что произошло на «Лошарике», не утихают. В частности, тревожной информацией поделись журналисты, проникшие на церемонию прощания с погибшим экипажем, сообщает Информ-UA.

Четырнадцать моряков, погибших в глубоководном российском исследовательском аппарате «Лошарик», отдали свою жизнь неспроста. Об этом может служить фраза, которую неосторожно обронил один из высокопоставленных российских военных чиновников во время траурной церемонии на кладбище. Погибшие подводники нашли место вечного упокоения в Санкт-Петербурге, на Серафимовском кладбище. Именно там решено было их похоронить. Причем поначалу в российской прессе просочилась информация, что это намеревались сделать совсем тайно, чтобы не привлекать внимания простых граждан. Об этом написал, в частности, российский медиа-ресурс ZNAK. Однако впоследствии стало известно, что все-таки какие-то гражданские лица на похоронах присутствовали, хотя все подходы к месту, где приготовили могилы для подводников, были «ненавязчиво» перекрыты бойцами Росгвардии. И все же, некоторым журналистам удалось «просочиться» к месту погребения.

похороны

Напомним, что речь идет о трагическом случае, произошедшем 1 июня этого года в водах Баренцева моря. В результате пожара, разразившегося на атомном судне, принадлежащем к подводному флоту России, погибли 14 членов его экипажа. Официальная версия – моряки отравились продуктами горения внутри подлодки. А эпицентром пожара якобы стала электрощитовая, откуда огонь и пошел дальше. Однако до сих пор остается загадкой, что помешало экипажу горящей лодки спастись. Если бы это было невозможно, то погибли бы все. Однако экипаж спас гражданского исследователя, находившегося в тот злосчастный день на борту судна, а сами задраили люк изнутри и продолжили борьбу с огнем. Официальные источники гласят, что, дескать, они приняли такое решение, чтобы спасти ценное исследовательское судно. Однако что же в том судне могло быть такого ценного, что оказалось дороже, чем 14 человеческих жизней? Вероятно, общественность об это не узнает никогда. Люди могут о чем-то догадываться лишь, собирая по крупицам просочившуюся информацию.

Экипаж «Лошарика» похоронили рядом с местом, где похоронены моряки с атомного подводного крейсера «Курск», затонувшего в августе 2000, тоже в Баренцевом море. Лица подводников, погибших на «Лошарике», были открыты, сообщает Vlasti.net. Однако, как утверждают очевидцы, они напоминали высохший пергамент. На всех было наложено огромное количество грима. Что, впрочем, и не удивительно, ведь люди погибли вследствие пожара. А вот какими последствиями для человечества мог обернуться этот пожар, остается лишь догадываться.

Выступая на траурной церемонии, один из высокопоставленных военачальников, очевидно не подумав, обронил пугающую фразу. Дескать, погибшие подводники предотвратили, ценой своей жизни, катастрофу всемирного масштаба. Планетарного – как выразился военный. Что там могло произойти – ядерный взрыв, сильная утечка радиации или еще что-то более страшное – об этом молчат. В двух первых случаях последствия, конечно, были бы велики и откреститься от произошедшего России бы не удалось. Но говорить о планетарных масштабах все-таки было бы чрезмерно. Однако не забываем, что судно было исследовательское, и неизвестно какие исследования могли на нем проводить. В общем, наверное, несмотря на все антагонизмы между Украиной и ее северным соседом, мы все по-человечески можем помянуть погибших подводников, которые, очевидно, спасали не репутацию своего президента, а своих близких и все человечество.

]]>

admin