Мифы о насилии в Украине: чему верить, а чему нет

Мифы о насилии в Украине: чему верить, а чему нет

Всем нам известно, что тема домашнего насилия становится все более актуальной с каждым днем и пройти мимо сюжета, связанного с физическим, сексуальным или психологическим насилием просто не возможно. Но можем ли мы верить всему, что слышим и как понять говорят ли правду?

Безусловно, проверить весь объем информации по инцидентам, которые происходят у нас в стране просто невозможно, но все же существуют определенные мифы о домашнем насилии, которые сбивают с толку многих из нас. Информ-UA решил разобраться детально в этой теме и вот, что нам стало известно.

Принявши участие в тренинге ООН в солнечном городе Херсон, главной темой которого было домашнее насилие, Информ-UA узнал какие бытуют мифы о домашнем насилии.

Итак, мифы — это распространенные ложные представления, которые мешают предупреждению и преодолению домашнего насилия.

домашнее насилие

Какие же существуют мифы? Давайте разберемся!

Миф 1. Домашнее насилие существует только в неблагополучных семьях.

Реальность: Домашнее насилие не имеет ни социальных, ни национальных границ. Оно может случиться с любых человеком. Очень часто фундаментом домашнего насилия становится желание одного члена семьи контролировать другого.

Миф 2. Мужчины, которые агрессивно проявляют ревность по отношению у своей женщине (то есть ограничивают её свободу, круг общения, устанавливают суровые правила в семье) таким образом демонстрируют свою любовь к ним.

Реальность: Ревность, в первую очередь, представляет собой проявление неуверенности партнера в себе или же проявление чувства собственности (условно "женщина — моя, и я имею право контролировать её"). Некоторые могут считать, что ссоры, конфликты и ревность бывают во многих отношениях и являют собой норму поведения и взаимоотношений. Это не так. Необходимо всегда помнить, что ограничение воли, тотальный контроль, агрессия — это проявление насилия.

Миф 3: В браке не бывает сексуального насилия

Реальность: Половые контакты должны происходить по обоюдному желанию двух партнеров. Они должны быть желанными для обоих партнеров. Если половой акт происходит по принуждению, в не желаемой форме, партнер начинает запугивать, унижать или оскорблять другого партнера — это сексуальное насилие. Это преступление, которому нет места в отношениях между людьми (и абсолютно не важно, состоите Вы в браке или нет). Также сексуальное насилие подразумевает вовлечение жертвы в порно-индустрию или секс-бизнес.

Миф 4: Женщина самостоятельно провоцирует насилие.

Реальность: Много женщин, которые пострадали от домашнего насилия, считают себя виновными в том, что с ними произошло. Агрессоры также могут перекладывать свою виновность на женщину или на обстоятельства, тем самым оправдываясь, дескать, "она меня сама спровоцировала…". Именно из-за подобных убеждений, огромное количество женщин не обращаются в полицию или в иные правоохранительные органы для того, что бы получить помощь и наконец-то начать жить спокойной размеренной жизнью. Такое неуважительное отношение к себе чреватое серьезными нарушениями в психике, которые оставят негативный отпечаток в психологии человека еще на довольно долгий период времени. Насилие одного человека по отношению к другому — это противоправные действия, которым не существует оправдания. Человека, который оказывает насилие не стоит жалеть или оправдывать (к примеру говорить, что "он не мог иначе"). Важно помнить и понимать, что любую ситуацию, любой конфликт можно решить без акта насилия.

Миф 5: Необходимо подождать, и все изменится — будет хорошо, как когда-то.

Реальность: Большое количество женщин верят в то, что насилие в их семье — это неприятная ситуация, что со временем супруг измениться — "просто должен пройти определенный кусок времени". Пострадавшие женщины считают, что супругу важно дать "еще один шанс" и после этого все точно наладиться. Тем более, стоит учитывать, что агрессор может попросить прощение у жертвы, подарить подарок и в очередной раз продолжать убеждать жертву в том, что "это" больше никогда не повториться. Но, к пребольшому сожалению, это происходит вновь и вновь. Природа насилия циклична. А это означает, что со временем ситуация еще только ухудшиться и будет нести в себе новую угрозу. То есть, без обращения женщины и её партнера за квалифицированной помощью, разорвать цикл домашнего насилия будет очень тяжело.

Миф 6: Детям нужен отец, даже если он и агрессивный. "Останусь только ради детей".

Реальность: Дети, которые страдают от домашнего насилия или становятся свидетелями актов агрессии и насилия в семье, страдают намного больше чем те, которые растут с одним любящим родителем в состоянии гармонии и теплом семейном кругу. Дети, которые стали свидетелями насилия между родителями или близкими родственниками, даже если физически и избегают его, страдают от такого насилия душевно. Это в свою очередь оставляет негативный блик на их эмоциональном состоянии, взаимоотношения со сверстниками, учеба. Существует риск того, что они могут повторить пример родителей и в своей взрослой жизни.

Освобождение от мифов — это первый шаг к улучшению отношений между партнерами.

]]>

admin