Кровавый День независимости: в Минске от салюта погибла женщина (Видео)

Кровавый День независимости: в Минске от салюта погибла женщина (Видео)

День независимости, который вчера, 3 июля, праздновали наши соседи-белорусы, завершился в Минске большой трагедией. Во время грандиозного салюта что-то пошло не так, и осколками фейерверка была смертельно ранена женщина, наблюдавшая за салютом. Кроме того, осколки зацепили еще десять человек, сообщает Информ-UA.

О кровавых последствиях вчерашних празднований рассказывает белорусский медиа-ресурс «Хартыя’97». Как стало известно, салют в Честь Дня независимости Беларуси состоялся в Минске вчера поздно вечером. К берегу Свислочи, где ожидался праздничный фейерверк, пришло много людей, многие были с детьми. Первые выстрели, сделанные из пусковых установок, не предвещали ничего плохого. Люди восторгались брызгами салюта, рассыпавшимися в ночном небе. Однако с очередным выстрелом что-то пошло не так. Салют не взлетел ввысь, а разорвался низко над землей.

трагедия

Осколки от разорвавшегося фейерверка, с огромной скоростью, устремились во все стороны. В результате, один из них попал в 64-летнюю минчанку, которая наблюдала за праздничным действом вместе со своей взрослой дочерью. Женщине мгновенно стало плохо. Дочь подхватила ее на руки, пытаясь зажать матери сонную артерию, поврежденную осколком. Еще несколько человек были задеты обломками фейерверков не смертельно. Очевидцы рассказывают, что люди начали кричать, поднялась паника. Ведь многие были с детьми, самых маленьких держали на руках, и дети также в любой миг могли стать жертвами «праздничного» фейерверка.

Причем салютовали в разных точках городах. Праздничные выстрелы были произведены еще и в других локациях белорусской столицы. И, по крайней мере, в двух из них, пишет источник, фейерверки не улетели ввысь, а разорвались над самой землей. Одна из очевидиц, которая наблюдала за салютом рядом со Стелой «Минск – город-герой» говорит, что после двух таких разрывов выстрелы в этой локации прекратили, однако в других районах Минска они продолжались. Другие свидетели салюта рассказывают, что некоторые фейерверки разорвались еще внутри пусковых установок. При этом над городом взвились в небо клубы дыма.

Что за фейерверки использовали во время праздничного салюта, пока официально не сообщают. Делом уже занимается следственная комиссия Минобороны. Ведь запуском салютов занимается спецподразделение этого министерства. Из того, что уже официально озвучено – салюты этой серии использовались при запуске фейерверков уже не раз. Хотя есть также и другие сведения.

В частности, за пару дней до празднования Алексей Круглик, возглавляющий патрульную роту, которая занималась подготовкой салюта и его пуском, якобы рассказывал одному из медиа-агентств, что 3 июля раз в праздничном салюте будут использовать новые пиротехнические изделия. И что зрители увидят «общую картину» во время запуска фейерверков.

В итоге «общая картина» такова: одна погибшая и десять раненых, среди которых есть и дети. В домах, от взрывной волны и попадания осколков, вылетели стекла. Причем погибшая женщина находилась примерно за полкилометра от пусковых установок, а окна в домах вылетели в километре от того места, с которого производились выстрелы.

Минобороны и президент страны Александр Лукашенко выразили соболезнование родственникам погибшей и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим, а также пообещали провести объективное расследование случившегося.

]]>

admin