Королева Великобритании может передать свои полномочия сыну

Королева Великобритании может передать свои полномочия сыну

Королева Елизавета II, которая взошла на престол в 1952 году, когда ей было всего 25 лет, может в течение двух последующих лет передать часть своих обязанностей старшему сыну Чарльзу. Эксперты говорят о том, что монарх стремится отказаться от большинства своих королевских обязанностей в соответствии с Законом о регентстве, передаёт Информ-UA.

В 2019 году королеве Великобритании исполнилось 93 года. Считается, что когда Елизавета II отметит своё 95-летие, она может поделиться своими монаршими обязанностями со своим старшим сыном — Чарльзом, принцем Уэльским, возраст которого на данный момент составляет 70 лет. Именно Чарльз является первым, кто стоит в очереди на британский престол.

Елизавета и Чарльз

Королевский эксперт заявил, что Елизавета II может передать большую часть своих полномочий принцу Чарльзу в течение следующих двух лет. Фил Дампир отмечает, что монарх мог использовать установленный законодательный акт, чтобы делегировать свои обязанности следующему на троне. Но он настаивает на том, что королева никогда не откажется от престола полностью — несмотря на некоторые предположения об обратном.

Закон о регентстве 1937 года позволяет монарху отказаться от некоторых из своих полномочий, если он или она чувствует себя неспособным полностью выполнять требуемые королевские обязанности. При таком сценарии принц Чарльз займет её место, а 98-летний принц Филипп, супруг Елизаветы, станет Стражем Королевы.

Но для того, чтобы он прошёл через парламент, Филиппу вместе с двумя другими высокопоставленными политическими деятелями пришлось бы предоставить доказательства, подтверждающие заявление королевы. Королева, которая отпраздновала свой 93-й день рождения в апреле, возможно, уже решила отказаться от некоторых полномочий, когда ей исполнится 95 лет, говорит Дампир.

Королевский эксперт, комментируя монаршую семью для Yahoo The Royal Box, заявил, что королева никогда полностью не откажется от престола, хотя бы потому, что она лично неоднократно это говорила вслух. На данном этапе ходят слухи о том, что когда ей исполнится 95 лет, то вполне вероятно, что королева прибегнет к Закону о регентстве — она по-прежнему будет именоваться королевой, но большинство монарших обязанностей будет исполнять именно Чарльз. Причём Елизавета уже начала это практиковать.

Супруг королевы, Филипп, которому сейчас 98 лет, давно заявил о выходе на пенсию и сократил количество посещаемых мероприятий с 2017 года.

Закон о регентстве использовался только один раз. В 1810 году король Георг III стал умственно неполноценным, а его старший сын Георг IV стал принцем-регентом на десятилетие. Раздел 6 Закона позволяет монарху уступать своему наследнику «в случае неспособности государя из-за болезни». Он также допускает «выполнение определённых королевских функций от имени и от имени суверена на некоторых других событиях».

Комментарии Дампира перекликаются с комментариями королевского комментатора Роберта Джобсона, который ранее говорил Mail On Sunday, что подготовка к переходу набирает обороты.

]]>

admin