Как не стать жертвой квартирных аферистов

Как не стать жертвой квартирных аферистов

Цена на аренду недвижимости стремительно растёт, поэтому, люди, в погоне за экономией, часто не замечают подводные камни, и могут попасть на крючок риэлторов-аферистов. Сегодня существует множество способов, благодаря которым мошенники обманывают людей и получают от них немалые суммы, передаёт Информ-UA.

Пару лет назад популярными были объявление аренды жилья, где выставлялись фотографии квартир с евроремонтом, современной бытовой техникой, в центре города, а цену указывали значительно ниже рыночной стоимости. Это привлекало многих арендаторов. Люди считали, что им безумно повезло, и, не раздумывая, перечисляли на банковскую карту якобы владельца квартиры залоговую сумму, чтобы этот чудесный вариант не перехватил кто-то другой. Но после того, как деньги поступали на счёт, так называемые «владельцы жилья» удаляли объявления и отключали телефон. Тогда обманутые арендаторы понимали, что стали жертвами мошенников. Есть шанс бороться за возврат своих денег через суд только у тех, кто, хотя бы, перечисляя деньги на счёт мошенников, в графе «назначение платежа» указал, что это задаток за аренду жилья – говорит юрист Антон Деньгуб.

дом

Проверить настоящее это объявление или нет было достаточно просто. Нужно было лишь поискать фотографию сдаваемого в аренду жилья через сервис "поиск фото" в "Гугл". Сервис показывает все подобные фото, которые есть в сети. А зачастую мошенники брали снимки квартир с каких-то сайтов. Таким образом можно было понять, что вас обманывают, увидев такую же фотографию на другом ресурсе. Но мало кто, по началу, проверял так объявления.

Те же, кто решил не заниматься поисками квартиры самостоятельно, а обратился в агентство недвижимости, сталкивались с мошенническими схемами. Риэлторы предлагали им хорошие варианты жилья, но посмотреть в живую их можно было лишь после заключения договора с агентством и заплатив за их посреднические услуги. Зачастую, они говорили, что их риэлторскую работу оплачивает владелец жилья, и сумма, которую вы им заплатите, будет в дальнейшем вычтена из арендной стоимости квартиры. Такие условия привлекали арендаторов, к тому же, их уже убедили, что в этом агентстве есть нужный вариант жилья. В итоге, люди оплачивали услуги агентства недвижимости, и их сводили с якобы владельцами квартир. На самом деле риэлторы давали фальшивые номера телефонов, или же контакты людей, которые действительно сдают жильё, но и понятия не имеют об этих риэлторах, и, естественно, никакие их услуги оплачивать не собираются. Плюс ко всему, квартиры, которые они сдавали, были вовсе не теми, что обещали в агентстве, а намного дороже и в худшем состоянии. Доказать что-либо в данной ситуации также было невозможно. Ведь в договоре с агентством недвижимости было прописано, что арендатор оплатил их информационно-консультативные услуги, не более. То есть, согласно этому договору, никто не обязывался предоставить вариант жилья. Не было там ни слова и о том, что оплаченная сумма покрывается владельцем квартиры, и будет вычтена из первой оплаты аренды.

По словам риэлтора Людмилы Калинчук, добросовестные агентства недвижимости никогда не берут деньги за свою работу наперёд. Они получают процент от сделки в момент заключения договора.

Сегодня вышеперечисленные способы махинаций используют реже. Ведь с годами люди уже поняли, что это обман. Сейчас мошенники нашли другие способы обмануть людей. С таким столкнулась Алевтина при поиске жилья в городе Днепр. Девушка долго искала себе квартиру в аренду. Ей попадались различные аферы: риэлторы требовали оплатить их услуги наперёд, владелец квартиры просил перечислить ему на банковскую карту задаток перед просмотром квартиры. Но всё это, говорит девушка, было слишком подозрительно. О подобных мошеннических схемах она неоднократно слышала, поэтому сразу же отказывалась от таких вариантов:

Я прекрасно понимала, что банковская карта непонятно чья, я перечислю на неё деньги, и получит их непонятно кто. А дальше человек может просто исчезнуть. И где мне его потом искать? Да и как я потом докажу, что меня обманули?

После длительных поисков девушка всё-таки нашла достойный вариант. Поехала смотреть жильё. Её встретил мужчина, который представился хозяином квартиры. Алевтина попросила документы на квартиру. Он показал ей бумаги, подтверждающие, что он владелец помещения и свой паспорт. Тогда, вспоминает девушка, она не обратила внимание на то, что документы на жильё были всего лишь копией. Она составила договор, отдала деньги и поехала домой собирать вещи. Вернувшись на следующий день в арендованную квартиру, она встретилась там с незнакомыми ей людьми.

Я приехала на квартиру, открыла дверь ключом, который мне дал риэлтор. Захожу, а там какие-то люди. Они сказали мне, что живут здесь,

— рассказывает Алевтина.

Как оказалось, это были настоящие арендаторы. Они показали бумаги, которые свидетельствуют об их законном проживании в этой квартире. На место также приехала владелица квартиры с настоящими документами на жильё.

Подобные аферы сейчас очень распространенные – говорит юрист Антон Деньгуб. Для их реализации достаточно иметь фальшивые документы и дубликат ключей. А дальше остаётся лишь дождаться, когда жителей квартиры не будет дома и спокойно "сдать её в аренду" другим людям.

Обманутым арендаторам будет очень сложно вернуть свои деньги — говорит юрист. Советует быть предельно осторожными при съёме жилья:

Человек, желающий арендовать квартиру, или любую другую недвижимость, должен на 100% убедиться, что он арендует её у собственника. Проверить его паспорт, документы на квартиру. Это обязательно должны быть оригиналы с мокрой печатью. Также, для того чтобы проверить подлинность документов, у нас уже несколько лет существует Реестр недвижимого имущества Украины.

Категорически не советует оставлять какие-то задатки.

Никогда не давайте заранее никаких средств незнакомым людям лично, или им на банковскую карту. Вы должны прийти на объект и заключить договор. Даже если вы планируете въезжать не сразу, а, например, через месяц, и хотите дать задаток, чтобы закрепить за собой право на проживание в этой квартире, следует заключить предварительный договор. В нём указать, сколько денег вы уже заплатили, и когда планируете заселиться. В таком договоре обязательно должна быть прописана вся информация о сторонах сделки,

— объясняет юрист Антон Деньгуб.

Только так, будучи осторожными, вы сумеете уберечь свои деньги. Ведь в противном случае, доказать, что вы стали жертвой мошенников очень сложно. К тому же, и дорого. Ведь вам придётся заплатить судебный сбор. А так как, зачастую, при аренде жилья идёт речь не о крупных суммах, то это будет нецелесообразная трата. И на суды вы можете потратить даже больше, чем отдали мошенникам. И неизвестно, выиграете ли вы суд, и удастся ли вам вернуть свои деньги.

]]>

admin